Welches Brot hat am wenigsten Kalorien?
Angaben pro 100g | kcal | Fett | Vitamine und Mineralstoffe | Nahrungsfasern | Sättigungseffekt |
Buttergipfeli | 435 | 24 | -- | -- | -- |
Zopf | 330 | 11 | - | - | - |
Ruchbrot | 235 | 1.2 | ++ | ++ | ++ |
Vollkornbrot | 215 | 1.3 | +++ | +++ | +++ |
Butterzopf und Gipfeli haben nährstoffmässig nicht viel zu bieten, aber geschmacklich sind sie eine wahre Gaumenfreude, die einmal in der Woche durchaus genossen werden kann. Für das tägliche Frühstück eignen sich aber dunkle Brote wie Ruchbrot und noch besser Vollkornbrote am besten.
Abgesehen davon, dass das Ruchbrot verglichen mit Gipfeli und Zopf wesentlich weniger Kalorien liefert, hat das Vollkornbrot noch weitere Qualitäten zu bieten. So ist der Vitamin- und Mineralstoffgehalt nicht zu toppen. Und auch die Nahrungsfasern, die die Darmgesundheit und eine geregelte Verdauung fördern, sind reichlich enthalten. Zudem sättigt es länger, und der Geschmack ist intensiver. Allerdings muss man etwas besser kauen!