Brot zum Frühstück?
So hast du die Kalorien im Griff

Welches Brot taugt für den täglichen Zmorge? Und wie oft darf man ein Gipfeli oder Zopf geniessen, ohne dass die Figur leidet? Hier der Rat von Martina Lanzendörfer, Ernährungsberaterin von Blick eBalance.
Publiziert: 26.09.2016 um 10:52 Uhr
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Aktualisiert: 25.03.2024 um 12:08 Uhr
Die Brotauswahl ist riesig. Wer im Alltag die richtige Wahl trifft, bleibt schlanker.
Foto: Thinkstock
Martina Lanzendörfer
Martina LanzendörferErnährungsberaterin

Welches Brot hat am wenigsten Kalorien?

Angaben pro 100g kcal Fett Vitamine und Mineralstoffe Nahrungsfasern Sättigungseffekt

Buttergipfeli


43524------

Zopf


33011---

Ruchbrot


2351.2++++++
Vollkornbrot 2151.3+++++++++


Butterzopf und Gipfeli haben nährstoffmässig nicht viel zu bieten, aber geschmacklich sind sie eine wahre Gaumenfreude, die einmal in der Woche durchaus genossen werden kann. Für das tägliche Frühstück eignen sich aber dunkle Brote wie Ruchbrot und noch besser Vollkornbrote am besten.

Abgesehen davon, dass das Ruchbrot verglichen mit Gipfeli und Zopf wesentlich weniger Kalorien liefert, hat das Vollkornbrot noch weitere Qualitäten zu bieten. So ist der Vitamin- und Mineralstoffgehalt nicht zu toppen. Und auch die Nahrungsfasern, die die Darmgesundheit und eine geregelte Verdauung fördern, sind reichlich enthalten. Zudem sättigt es länger, und der Geschmack ist intensiver. Allerdings muss man etwas besser kauen!


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