Braten im Ofen ist die gute Alternative für die Zubereitung von Speisen, die knusprig werden sollen und für die in der Regel viel Fett verwendet wird, zum Beispiel Rösti, Ofenfrites, Bratkartoffeln und Spätzli.
So geht es: Den Ofen auf 150–180 Grad (Umluft oder Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Bratgut entweder auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech oder in einer mit etwas Fett ausgepinselten Gratinform knusprig backen. Der Vorteil dieser Methode besteht darin, dass die Hitze von allen Seiten gleichmässig einwirkt und nur selten Rühren oder Wenden nötig ist. Nach Bedarf kann das Bratgut mit wenig Öl bepinselt werden.
Statt das… | Besser dies! | Kcal pro 100g | Gespart |
Rösti aus der Pfanne | Rösti im Backofen zubereitet | 200 vs. 85 kcal | -57.5% Kalorien |
Fischstäbchen aus der Bratpfanne | Fischstäbchen im Backofen zubereitet | 249 vs. 196 kcal | -21% Kalorien |
Pommes aus der Fritteuse | Pommes aus dem Backofen | 298 vs. 180 kcal | -39.5 % Kalorien |
Gemüse gebraten | Gemüse im Backofen gedämpft | 123 vs. 49 kcal | -60% Kalorien |
Bratkartoffeln | Ofenkartoffeln | 200 vs. 84 kcal | -58% Kalorien |
Spätzli angebraten | Spätzli gebacken im Ofen | 230 vs. 156 kcal | -32% Kalorien |
Div. Gemüse-/Tofuplätzli, z.B. Vegi Gemüseplätzli angebraten | Vegi Gemüseplätzli aus dem Ofen | 245 vs. 170 kcal | -31% Kalorien |
So funktionierts: Surfen Sie auf BLICK eBalance, wo Sie den Link zum Portal finden. Nach der Anmeldung bestimmen Sie Ihr Wunschgewicht und erhalten sofort ein persönliches Programm. Im Online-Tagebuch etwa tragen Sie alle Mahlzeiten und sportlichen Betätigungen ein. Praktisch: Die Kalorienangaben für Esswaren und fertige Menüs sind schon programmiert. Zudem finden Sie auf der Site Tipps zu Fitness und Ernährung, können Experten Fragen stellen oder im Forum mit anderen Abspeck-Willigen diskutieren.
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