Kalorien sparen beim Kochen
Im Backofen statt in der Bratpfanne

Vieles was gängig in der Bratpfanne angebraten oder in der Fritteuse zubereitet wird, lässt sich auch im Backofen, ganz ohne oder mit nur wenig Fett zubereiten. Blick eBalance.ch zeigt, wo und wie viel Fett und Kalorien eingespart werden können.
Publiziert: 02.12.2016 um 11:06 Uhr
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Aktualisiert: 11.09.2018 um 16:35 Uhr
Martina Lanzendörfer
Martina LanzendörferErnährungsberaterin
Mit dem Backofen lässt sich der Fettkonsum drastisch reduzieren.
Foto: Thinkstock

Braten im Ofen ist die gute Alternative für die Zubereitung von Speisen, die knusprig werden sollen und für die in der Regel viel Fett verwendet wird, zum Beispiel Rösti, Ofenfrites, Bratkartoffeln und Spätzli.

So geht es: Den Ofen auf 150–180 Grad (Umluft oder Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Bratgut entweder auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech oder in einer mit etwas Fett ausgepinselten Gratinform knusprig backen. Der Vorteil dieser Methode besteht darin, dass die Hitze von allen Seiten gleichmässig einwirkt und nur selten Rühren oder Wenden nötig ist. Nach Bedarf kann das Bratgut mit wenig Öl bepinselt werden.

Statt das…Besser dies!Kcal pro 100gGespart
Rösti aus der PfanneRösti im Backofen zubereitet200 vs. 85 kcal-57.5% Kalorien
Fischstäbchen aus der BratpfanneFischstäbchen im Backofen zubereitet249 vs. 196 kcal-21% Kalorien
Pommes aus der FritteusePommes aus dem Backofen298 vs. 180 kcal-39.5 % Kalorien
Gemüse gebratenGemüse im Backofen gedämpft123 vs. 49 kcal-60% Kalorien
BratkartoffelnOfenkartoffeln200 vs. 84 kcal-58% Kalorien
Spätzli angebratenSpätzli gebacken im Ofen230 vs. 156 kcal-32% Kalorien
Div. Gemüse-/Tofuplätzli, z.B. Vegi Gemüseplätzli angebratenVegi Gemüseplätzli aus dem Ofen245 vs. 170 kcal-31% Kalorien
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