Wie viele Kalorien haben Marroni?
300 Kalorien (Durchschnittlicher Tagesbedarf bei einer Gewichtsreduktion: Frau: 1600 kcal / Mann: 2000 kcal)
Machen Marroni dick?
Im Winter der ideale Snack beim Weihnachtsshopping oder für den kleinen Hunger zwischendurch. Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch reich an Nahrungsfasern, fettarm und somit für die leichte Küche gut geeignet.
Wie kann man Kalorien sparen?
Geht es eigentlich gar nicht. Gehen Sie sparsam mit Zucker, Rahm etc. um, wenn die Marroni zu einem feinen Dessert verarbeitet werden.
Abnehm-Tipp
Wer auf die Kalorien schauen will, der geniesst Marroni am besten pur, also frisch aus der Marronipfanne. «Heissi Marroni» lassen sich übrigens auch zuhause ganz einfach zubereiten: Marroni waschen und die Schale auf der gewölbten Seite einschneiden. Noch nass auf ein Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C in der Ofenmitte 40 bis 50 Minuten braten. Von Zeit zu Zeit schütteln und mit Wasser bespritzen.
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Marroni sind nicht zu verwechseln mit den Rosskastanien im Park oder an der Strasse, die man im Herbst gern zum Basteln sammelt. Diese sind ungeniessbar. Marroni sind die Früchte der Edelkastanie. Früher das «Brot der Armen», sind sie heute eine geschätzte herbstliche Delikatesse.
Marroni sind nicht zu verwechseln mit den Rosskastanien im Park oder an der Strasse, die man im Herbst gern zum Basteln sammelt. Diese sind ungeniessbar. Marroni sind die Früchte der Edelkastanie. Früher das «Brot der Armen», sind sie heute eine geschätzte herbstliche Delikatesse.
Herkunft
Die meisten Marroni kommen aus Italien. Der Schweizer Grossimporteur Gysi & Strazzini AG bezieht vor allem Marroni von Bauern aus der Toskana, dem Susatal nahe Turin sowie zwei Orten in der Nähe von Rom. In der Schweiz gibt es nur sehr wenige Marroni-Bauern. Das Klima eignet sich weniger, zudem würde sich der Anbau nicht lohnen.
Bedingungen
Eine ideale Temperatur zum Gedeihen von Marroni gibt es nicht. Ein guter Erntesommer hat aber weder lange trockene noch feuchte Zeiten. Nach der Ernte müssen sie sofort gekühlt werden.
Kastanien
Gebraten sehen sie fast gleich aus. Marroni sind aber süsser, cremiger, im Schnitt grösser und haben eine geringere Bratdauer als Esskastanien. Im Alltag werden meist beide als Marroni bezeichnet.
Nährwerte
Marroni sind fettarm und reich an Nahrungsfasern. 100 Gramm Marroni enthalten knapp 200 Kalorien. Zum Vergleich: 100 Gramm Walnüsse liefern rund 650 Kalorien.
Herkunft
Die meisten Marroni kommen aus Italien. Der Schweizer Grossimporteur Gysi & Strazzini AG bezieht vor allem Marroni von Bauern aus der Toskana, dem Susatal nahe Turin sowie zwei Orten in der Nähe von Rom. In der Schweiz gibt es nur sehr wenige Marroni-Bauern. Das Klima eignet sich weniger, zudem würde sich der Anbau nicht lohnen.
Bedingungen
Eine ideale Temperatur zum Gedeihen von Marroni gibt es nicht. Ein guter Erntesommer hat aber weder lange trockene noch feuchte Zeiten. Nach der Ernte müssen sie sofort gekühlt werden.
Kastanien
Gebraten sehen sie fast gleich aus. Marroni sind aber süsser, cremiger, im Schnitt grösser und haben eine geringere Bratdauer als Esskastanien. Im Alltag werden meist beide als Marroni bezeichnet.
Nährwerte
Marroni sind fettarm und reich an Nahrungsfasern. 100 Gramm Marroni enthalten knapp 200 Kalorien. Zum Vergleich: 100 Gramm Walnüsse liefern rund 650 Kalorien.