Fit mit BLICK
Nicht jedes Olivenöl ist gleich

Beim Olivenöl kann die richtige Wahl entscheidend für die Gesundheit sein. Claudia Müller, diplomierte Ernährungsberaterin von BLICK eBalance, erklärt, worauf sie beim Kauf aufpassen müssen.
Publiziert: 29.04.2016 um 10:57 Uhr
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Aktualisiert: 04.10.2018 um 18:02 Uhr
Claudia Müller
Claudia MüllerErnährungsberaterin Blick
Beim Olivenöl sollte man auf die Qualität achten.
Foto: Thinkstock

Kalorientechnisch schneidet jedes Öl gleich ab, somit muss bezüglich Gewichtsreduktion immer die Menge im Auge behalten werden, egal, ob Sie Oliven-, Raps-, Sonnenblumen-, Distel- oder sonstige Öle verwenden. Bezüglich Fettsäuren-Zusammensetzung gibt es allerdings grosse Unterschiede. Unter diesem Gesichtspunkt ist das Olivenöl sowohl für die kalte, als auch für die warme Küche eine gute Wahl. Doch nicht jedes Olivenöl ist gleich, für die Auswahl gibt es folgende Tipps:

  • Achten Sie auf die Bezeichnung «natives Olivenöl extra»: Für Olivenöl ist dies die qualitativ hochwertigste Stufe. Bei der Herstellung dürfen nur bewährte mechanische Verfahren eingesetzt werden und das Öl erfüllt die höchste Anforderung bezüglich Geschmack und Zusammensetzung.
  • Achten Sie auf eine vollständige Bezeichnung (Etikettierung): Die enthaltenen Olivensorten und die Herkunft sollten auf der Verpackung ausgewiesen werden. Fehlen diese Angaben, ist es möglich, dass das Öl verschiedener Mühlen gemischt oder billiges Öl zugekauft wurde.
  • Wählen Sie ein preiswertes Öl: Ganz billige Olivenöle sind meist minderwertig, denn um den tiefen Preis anbieten zu können, muss an verschiedensten Stellen gespart werden.
  • Auszeichnungen sind keine Garantie: Auszeichnungen können natürlich auf gute Qualität hindeuten, allerdings ist Olivenöl auch Geschmacksache. Nicht jedem schmeckt das gleiche Öl gleich gut.
  • Beachten Sie verschiedene Geschmacksnoten: Wie beim Wein haben sich auch bei den Olivensorten viele verschiedene Varianten entwickelt. Es kann sich lohnen, das Öl zuerst zu probieren. Achten Sie ausserdem darauf, ob auf der Etikette oder in der Beschreibung des Öls spezifische Geschmacksnoten aufgeführt werden.
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