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Nach Kirschen auf Getränke verzichten?

Wer nach dem Essen von Steinobst viel Wasser trinkt, bekommt Bauchweh – eine Warnung, die Sie vielleicht auch schon von Ihren Grosseltern gehört haben? Blick eBalance.ch verrät, ob Sie nach dem Chriesi-Genuss besser auf Getränke verzichten sollten.
Publiziert: 01.07.2016 um 11:06 Uhr
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Aktualisiert: 11.09.2018 um 07:10 Uhr
Claudia Müller
Claudia MüllerErnährungsberaterin Blick
Kirschen in Kombination mit Wasser sollen für starke Blähungen verantwortlich sein.
Foto: Thinkstock


Wer davor warnte, nach dem Verzehr von Steinobst Wasser zu trinken, hatte folgendes Schreckensbild vor Augen: Auf der Früchteschale sitzen viele kleine Hefepilze, welche durch den Verzehr in den Magen gelangen. Die Magensäure ist zwar normalerweise in der Lage, die Pilze abzutöten, durch das Wasser wird sie jedoch soweit verdünnt, dass dies nicht mehr möglich ist. So können die Hefen den Fruchtzucker zu Alkohol gären, wodurch das Gas Kohlendioxid entsteht. Dieses wiederum ist für starke Blähungen verantwortlich.

Besser kein Wasser trinken?

Quatsch, natürlich müssen Sie auf eine Erfrischung nicht verzichten! Die nützlichen Darmbakterien eines gesunden Darms können im Normalfall verhindern, dass unerwünschte Keime und Hefen sich so stark ausbreiten, dass sie einen Schaden anrichten. Dass Wassertrinken früher oft zu Bauchweh führte, lag an der schlechten Qualität des Trinkwassers, das oft aus Brunnen gewonnen wurde. Ausserdem kann es durch einen sehr grossen Kirschenkonsum wie auch bei anderem rohen Obst oder Gemüse zu Blähungen kommen. Dies hat dann aber nichts mit dem Wassertrinken zu tun.

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