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So wichtig sind Ballaststoffe für die Gesundheit

Pro Tag sollte man 30 Gramm Nahrungsfasern oder Ballaststoffe zu sich nehmen. Claudia Müller, diplomierte Ernährungsberaterin von BLICK eBalance, verrät, was das für die tägliche Ernährung heisst .
Publiziert: 04.12.2015 um 12:44 Uhr
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Aktualisiert: 10.09.2018 um 14:25 Uhr
Nüsse, Samen und Kerne sollten regelmässig auf den Speiseplan.

Nahrungsfasern oder Ballaststoffe sind zwar praktisch unverdaulich, aufgrund ihrer verschiedenen positiven Eigenschaften aber alles andere als Ballast. Sie sorgen für eine langanhaltende Sättigung, fördern die Darmgesundheit und beeinflussen den Cholesterinspiegel sowie die Verdauung und somit auch den Stuhlgang positiv.

Wie viele Ballaststoffe sind gesund?

Rund 30 Gramm Nahrungsfasern werden pro Tagempfohlen, wobei Folgendes beachtet werden sollte:

  1. Der Darm muss sich an eine Steigerung der Nahrungsfasermenge gewöhnen.
  2. Für eine ideale Wirkung der Nahrungsfasern ist genügend Flüssigkeit notwendig.
  3. Essen Sie täglich fünf Portionen Früchte, Gemüse oder Salate.
  4. Bauen Sie regelmässig Nüsse, Samen oder Kerne in Ihren Speiseplan ein.
  5. Essen Sie generell mehr pflanzliche Nahrungsmittel (vorwiegend Vollkornprodukte) und weniger tierische.
  6. Falls Sie ausserdem konzentrierte Nahrungsfaser-Lieferanten wie Leinsamen, Weizen- oder Haferkleie oder Dörrfrüchte konsumieren, sollten Sie an zusätzliche Flüssigkeitsportionen denken.
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