Alkoholkonsum bei einer Diät
Alkohol kann das Abnehmen erschweren

An der Spitze der Lebensmittelpyramide stehen Süssigkeiten, Snacks und auch Alkohol. Dies nicht nur aus gesundheitlichen Gründen sondern vor allem auch, weil einem der Alkohol bei einer gewünschten Gewichtsreduktion einen dicken Strich durch die Rechnung machen kann.
Publiziert: 10.08.2020 um 11:05 Uhr
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Aktualisiert: 10.08.2020 um 18:00 Uhr
<p>Alkohol besitzt viele Kalorien und regt auch noch den Appetit an.</p>
Foto: Thinkstock


Wie viele Kalorien hat Alkohol?

Alkohol liefert mit sieben Kalorien pro Gramm fast doppelt so viel Energie wie ein Gramm Kohlenhydrate oder Proteine und ist nach Fett (neun Kalorien pro Gramm) der energiereichste Nährstoff. Zusätzlich enthalten viele alkoholische Getränke auch Zucker oder fettreiche Zutaten wie Rahm oder Kokosmilch.

Kalorien im Alkohol: Bier und Co. verlangsamen den Abnehmprozess

Der hohe Energiegehalt von Alkohol muss in der Tagesbilanz berücksichtigt werden. Doch auch wer eine eingeschränkte Kalorienzufuhr und eine gesteigerte körperliche Aktivität konsequent umsetzt, beobachtet nicht selten, dass die Gewichtsreduktion im Zusammenhang mit Alkoholkonsum auf unerklärliche Weise hartnäckig stagniert. Dieses Phänomen ist die Folge verschiedener körperlichen Mechanismen: Im Anschluss an Alkohol-, besonders an Bierkonsum, sind die Glykogenspeicher (Kohlenhydratspeicher) in der Leber vollständig gefüllt. Der Körper zehrt erst von diesen Kohlenhydratreserven, und es besteht keine Notwendigkeit, auch die Fetteinlagerungen zur Energiegewinnung heranzuziehen.

Genauso wie Kohlenhydrat und Fett wird auch Alkohol über die Leber verstoffwechselt. Er kann den Fettabbau erheblich einschränken und das unabhängig von der zugeführten Menge. Diese Tatsache schreibt man der Alkoholdehydrogenase (ADH) zu, einem Enzym, das im Magen und in der Leber für den Alkoholabbau zuständig ist. Durch genetische und geschlechtsabhängige Unterschiede ist der Einfluss von ADH auf die Fettverbrennung sehr individuell. Menschen skandinavischer und mongolischer Herkunft und Männer generell verfügen über eine grössere ADH-Produktion und vertragen mehr Alkohol als Menschen asiatischer und afrikanischer Abstammung sowie Frauen. Wie gross der Einfluss bei Ihnen persönlich ist, können Sie rein subjektiv abschätzen. Wenn Sie das Gefühl haben, auf die Wirkung von Alkohol stark anzusprechen, können Sie davon ausgehen, dass sich bei Ihnen der Alkoholkonsum auch stärker auf den Fettabbau auswirkt.

Alkohol regt den Appetit an

Alkohol regt durch die vermehrte Magendurchblutung und Sekretion der Verdauungssäfte auch den Appetit an und hat zudem eine enthemmende Wirkung. Dadurch scheinen zu einem Glas Wein oder Prosecco angebotene Köstlichkeiten noch viel verlockender als normalerweise und bewusst gefasste Vorsätze sind ebenfalls schnell über Bord geworfen.

Abnehmen ist trotz Alkohol möglich

Der Alkoholgenuss soll Ihnen jedoch nicht vermiest werden. Solange Sie Ihr Gewicht reduzieren können, spricht - abgesehen von der Alkoholismus-Prävention – nichts gegen den moderaten Konsum von alkoholischen Getränken.

Gesetzt den Fall, dass Sie bewusst auf Ihre Ernährung achten und sich regelmässig bewegen, aber trotzdem nicht abnehmen, lohnt es sich allerdings, mindestens sieben aufeinanderfolgende Tage mit Alkoholtrinken ganz auszusetzen. Der Versuch wird Ihnen Aufschluss darüber geben, ob Sie zugunsten einer erfolgreichen Gewichtsreduktion bei Bier und Wein sehr zurückhaltend sein sollten.

So viele Kalorien hat Wein

Trinken Sie gern Wein? Rotwein schützt das Herz und bewahrt vor Schlaganfällen. Ist das tägliche Gläschen Alkohol wirklich gesund und wie viele Kalorien hat eine Flasche?

Schenkt kalorienmässig ein, besonders wenn man kein Mass hat: Rotwein.

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Thinkstock

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Bier, Wein, Cüpli, Drinks – was macht dicker?

Nach getaner Arbeit draussen einen feinen Cocktail schlürfen: Das gehört zum Sommer wie die Sonnencreme und der Badeanzug. Doch manche Drinks sind echte Figurkiller. Hier erfahren Sie, welche das sind und welche linienfreundlicheren Alternativen es gibt.

Thinkstock

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Was ist Sirtfood-Diät

Sirtfood hat sich in sehr kurze Zeit zur einer neuen Trend-Diät entwickelt. Erfunden von den britischen Ernährungswissenschaftler Aidan Goggins und Glen Matte setzt sie auf die Wirkung von Proteinen und vor allem Sirtuinen, welche als Basis des Ernährungsplan dienen. Unter Sirtuinen versteht man bestimmte Enzyme und Proteine, die lebensverlängernd und stressabwehrend wirken. Sie regen Körper dazu an, Muskeln auf- und Fett abzubauen. Um Gewicht zu verlieren, darf man grundsätzliche nur Lebensmittel mit viel Sirtuinen und viel Eiweiss wie z.B Buchweizen, Walnüsse, Knoblauch, Kurkuma, Rucola oder Avocados essen.

Vorteile einer Sirtuin-Diät:

  1. Man bekommt schnelle Ergebnisse, die Diät verspricht Gewichtsverluste von bis zu drei Kilo pro Woche.
  2. Man muss nicht auf Schokolade und Wein verzichten.
  3. Dank den Sirtuinen fühlt man sich während der Diät glücklich und fit.
  4. Diese Diät eignet sich besonders gut für Vegetarier und Veganer.

Wer schnell abnehmen will ist mit diesem Diätplan sicher gut beraten, denn Sirtuine machen nicht nur schlank, sondern auch glücklich und gesund. Die Herausforderung bei dieser Diät liegt allerdings bei der relativ knappen Auswahl von Lebensmitteln, die genügend Sirtuine enthalten, und eine strenge Kalorienbegrenzung.

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