Sommerlich leicht!
Kalte Hummer - Melonensuppe

Wenn es draußen richtig warm wird, sind leichte Sommergerichte genau das Richtige. Heute Melonensuppe Rezept mit bretonischem Hummer von Michael Baader - Teufelhof Basel.
Publiziert: 09.03.2017 um 00:00 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 08:50 Uhr

Zubereitungszeit: ca. 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: schwer/ Kalorien pro 100 g: keine Angabe

Zutaten

 Für 4 Personen
2Hummer à ca. 500 g
50 gSchalottenwürfel
30 gButter
50 gKarotte
20 gStangensellerie
30 gFenchel
0,2 dlArmagnac
1 ELTomatenpüree
1 dlWeisser Portwein
1 dlTrockener Weisswein
1 dlHühnerbouillon
1 dlCrème Double
 Salz und Pfeffer aus der Mühle, etwas Cayennepfeffer
2Cavaillon-Melonen / Minzzweiglein

  Zubereitung Schritt für Schritt

  1. Hummer kopfüber ins sprudelnd siedende Salzwasser geben.
     
  2. Zugedeckt aufkochen. Dann sechs Minuten an der Herdseite ziehen lassen. Fleisch auslösen.
     
  3. Zugedeckt reservieren. Hummerschalen (o. Kopfpanzer) im Mörser zerstossen.
     
  4. Butter aufschäumen. Darin die «Panzerbrösel» mit den Gemüsewürfelchen anziehen.
     
  5. Mit Armagnac flambieren, Püree unterrühren. Kräftig anrösten. Mit Port- und Weisswein ablöschen. Mit Bouillon auffüllen. 15 Minuten köcheln.
     
  6. Durch Seihtuch abpassieren. Gut ausdrücken.
     
  7. Mit Crème Double auffüllen und auf 2 dl reduzieren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.
     
  8. Melonen halbieren. Kerne entfernen.
     
  9. Einige Melonenbällchen ausstechen. Restliches Fruchtfleisch pürieren. Passieren.
     
  10. Mit kalter Hummersuppe vermengen.
     
  11. Suppe anrichten, einige Melonenbällchen einlegen.
     
  12. Darauf das ausgelöste Hummerfleisch platzieren. Mit einem Minzezweiglein garnieren.
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