Trend-Lebensmittel
Ist Blutwurst der neue Superfood?

Der Name klingt nicht ganz so sexy wie Goji-Beeren oder Chia-Samen. Aber Blutwurst verdient es, in einer Reihe mit den Trend-Lebensmitteln zu stehen. Ernährungsexperten glauben nämlich, dass sie 2016 zum neuen Superfood avancieren wird.
Publiziert: 12.01.2016 um 15:32 Uhr
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Aktualisiert: 08.07.2019 um 16:34 Uhr
Enthält viele gesunde Stoffe: Blutwurst.
Foto: Thinkstock

 

Welche Nährstoffe hat Blutwurst?

Fakt ist: In der Blutwurst stecken jede Menge Proteine, Kalzium, Magnesium und Kalium – und Eisen. Ausserdem ist sie nahezu frei von Kohlenhydraten.

 Pro 100 g
Kalorien379 kcal
Fett33,9 g
Eisweis 18,8 g
Kohlenhydrate1,3 g
Cholesterin120 mg
Kalzium 6 mg
Kalium38 mg
Natrium680 mg
Eisen6,8 mg
Magnesium8 mg

Die Zutatenliste

Für alle, die sich nie getraut haben, zu fragen: Blutwürste bestehen aus geronnenem und gekochtem Schweineblut, das mit Schweinefett (für Textur und Geschmack) gemischt und mit verschiedenen Gewürzen veredelt wird. In einem Schweinedarm wird der Mix dann in Form gebracht.

Einigen steht bei der Zutatenliste möglicherweise das Entsetzen ins Gesicht geschrieben. Aber man sollte sich vor die schreckgeweiteten Augen halten, dass es gerade das Blut ist, das dem Körper das wichtige Eisen und auch Zink liefert - zwei Minerale, die bei modernen Ernährungsweisen häufig zu kurz kommen.

Der Vorteil

Die bescheidene Blutwurst macht nun also exotischen Trend-Foods wie Algen, Avocado-Öl, Teff (auch bekannt als Zwerghirse) oder Birkensaft Konkurrenz.

«2015 lief der Trend zu einer gesunden Ernährung zu einer neuen Höchstform auf. Und wir glauben, dass er in diesem Jahr noch grösser wird», sagt Darren Beale von MuscleFood.com zur «Mail Online». «Es ist interessant zu sehen, wie die Menschen ihre Gewohnheiten ändern, je nachdem, welche Trendwörter in Bezug auf Clean Eating gerade im Umlauf sind.»

Einige dieser Lebensmittel seien schon eine Weile bekannt, wie Avocado-Öl oder die Maca-Wurzel. Aber andere wie Pilze oder Blutwurst seien eine totale Überraschung, so Beale weiter. «Es ist toll, diese ganzen neuen Forschungsergebnisse zur Verfügung zu haben, um herauszufinden, welche versteckten Qualitäten in Lebensmitteln stecken. Wir können kaum erwarten zu sehen, wie diese neuen Trends abheben.»

Die Internetseite Motherjones.com wirft übrigens noch weitere ungewöhnliche Anwärter für die Liga der Superfoods ins Rennen: Deren Experten glauben, dass Hanf, Moringa (ein Strauchgewächs, das unter anderem Öl liefert oder als Gemüse genossen werden kann) oder Grillen (Jawohl, die Insekten!) bald auf unseren Tellern landen … Dann vielleicht doch lieber Blutwurst? (cm/gsc)

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