Forscher der amerikanischen Universität Harvard untersuchten die Essgewohnheiten von über 800'000 Erwachsenen. Dabei stellte sich heraus, dass pro gegessene 16 Gramm Vollkorn das Herzinfarkt-Risiko um 9 Prozent sank. Das Risiko, an Krebs zu erkranken, sank ebenfalls um 5 Prozent. Erwachsene, die täglich drei Portionen Vollkorn - insgesamt 48 Gramm - konsumierten, starben zu 25 Prozent seltener an Herzkrankheiten und zu 14 Prozent seltener an Krebs.
Schluss mit Low Carb
Der Autor der Studie, Dr. Qi Sun, fordert die Gesundheitsbehörden deshalb dazu auf, ihre Ernährungs-Empfehlung aufgrund der neuen Erkenntnisse zu revidieren. Er empfiehlt, Low-Carb-Diäten zu vermeiden oder durch gesunde Vollkornprodukte zu ergänzen.
Neben braunem Reis und körnigem Brot sind auch Reiscracker, Knäckebrot und Müsli gute Vollkornquellen. Ausserdem enthalten sie oft weniger Fett als herkömmliches Weissbrot und Nudeln.
Die Ergebnisse wurden im Fachblatt der «American Heart Association» veröffentlicht. (cm)