Viele Menschen, die mit einer Diät beginnen, verzichten meist auf Fette, zählen Kalorien und versagen sich damit einige der gesündesten Nahrungsmittel. Aus einer neuen Studie des «National Obesity Forum» und der «Public Health Collaboration» geht nun aber hervor, dass eine Ernährung, die reich an gesunden Fetten ist, Übergewicht und Diabetes Typ 2 entgegenwirken kann.
«Eine Ernährung, die reich an vollfetten Milchprodukten sowie Käse, Milch und Joghurt ist, kann das Risiko auf Übergewicht verringern», heisst es in der Studie. «Die natürlichsten und nahrhaftesten Lebensmittel - Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Nüsse, Kerne, Oliven, Avocado - beinhalten alle gesättigte Fettsäuren. Die kontinuierliche Dämonisierung von allgegenwärtigen natürlichen Fetten hält die Menschen davon ab, höchst nahrhafte, vollwertige und gesunde Lebensmittel zu essen.»
Als kleiner Snack zwischendurch, im Brot oder zum Dessert: Nüsse sind so gut, wie sie vielseitig sind. Welche Nuss-Sorten was können, erfahren Sie hier.
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Die Studie empfiehlt ausserdem, sich von Fertiggerichten und verarbeiteten Lebensmitteln fernzuhalten. Fettarme Produkte, Zucker und raffinierte Kohlenhydrate sollten nur in kleinen Mengen verspeist werden.
Zurück zur Vollwertküche
Die Forscher fordern eine Rückkehr zur Vollwertküche und Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch und Milchprodukten, da diese Vollfett-Lebensmittel das Herz schützen.
David Haslam, der Vorsitzende des «National Obesity Forum», betont ausserdem, dass diätische Ernährungsleitlinien heutzutage oftmals mangelhaft seien. «Gegenwärtige Bemühungen haben versagt - der Beweis dafür ist, dass die Zahlen von Übergewichtigkeit stark zugenommen haben und trotz aller Anstrengungen der Regierung und Wissenschaftler nicht zurückgehen.»
Sein Kollege Aseem Malhotra fügt an: «Wir müssen die Botschaft an die Öffentlichkeit verändern, um Übergewicht und Diabetes vom Typ 2 wieder einzuschränken. Esst Fette, um schlanker zu werden! Keine Angst vor Fetten! Fette sind eure Freunde. Es ist wahrhaft an der Zeit, Fette zurückzubringen.»
Nicht alles, was Fett enthält, ist auch gleich ungesund. Viele fettige Lebensmittel sind in Wahrheit Lieferanten von wichtigen Nährstoffen.
Nicht alles, was Fett enthält, ist auch gleich ungesund. Viele fettige Lebensmittel sind in Wahrheit Lieferanten von wichtigen Nährstoffen.
Kritik an der Studie
Die Studie zog allerdings auch Kritiken auf sich, zum Beispiel von Tom Sanders, ehemaliger Professor für Ernährung und Diätlehre am King's College in London: «Die Behauptung, Fette zu essen und nicht fett zu werden, ist absurd. Wer viel Fett isst, wird auch fett!»
Es gilt also wie immer: Das Mass machts. (cm)
Jahrzehntelang galt Fett als Hauptverursacher von Herzkrankheiten. Jetzt wird es neu entdeckt. Es soll sogar Krebs heilen.
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Schnell und einfach abnehmen – das verspricht die ketogene Diät. Die Ernährungsform ist aber viel mehr als nur ein schneller Weg zur Bikinifigur. Mit quasi vollkommenem Kohlenhydratentzug werden auch Krankheiten wie Epilepsie behandelt.
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