Fasanenbraten mit Gnocchi & Chutney
Zutaten für 4 Personen
Fasan | |
4 | Fasenenbrüstchen, mit Flügelknochen und Haut |
- | Erdnussöl, Butter |
Chutney | |
400 g | Muskat-Kürbis, ohne Schale undKerne, 5 mm Würfel |
2 | Zwiebeln, gewürfelt |
- | Zucker |
1 EL | frischer Ingwer, gerieben |
1 EL | Honig |
1 Spritzer | Sherry-Essig |
1 EL | Olivenöl |
Portweinzwiebeln | |
5 dl | Portwein |
ca. 300 g | rote Zwiebeln |
1/2 dl | DemiGlace |
10 g | Butter |
1 | Rosmarinspitze |
1 TL | Zucker |
Gnocchi | |
300 g | mehlige Kartoffeln |
50 g | Butter |
110 g | Mehl |
2 | Eigelbe |
- | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung Fasanenbraten mit Gnocchi und Chutney
Kartoffeln in Schale in kräftig gesalzenem Wasser weich kochen. Schälen, vierteln. Ausdämpfen lassen. Passieren. Butter, Eigelbe und Mehl untermengen. Aus dem noch warmen Teig eine Rolle von 1,5 cm Durchmesser formen. Stücke von 1 cm abschneiden und zu Gnocchi rollen. Diese über die Innenseite einer Gabel abrollen, damit sie die typische, geriffelte Zeichnung erhalten. In stark gesalzenes, siedendes Wasser geben. Wenn die Gnocchi obenauf schwimmen, herausheben. Abtropfen lassen. Reservieren. Vor dem Servieren sanft in Butter anbraten.
Geschälte und fein geschnittene Zwiebeln mit Portwein, Rosmarinzweig und Zucker weich kochen. Das Sösschen sollte leicht binden. Die Demi-Glace und die Butter im letzten Moment unterschwingen. Abschmecken.
Die Kürbis- mit den Zwiebelwürfeln im Olivenöl anziehen. Mit dem Essig ablöschen. Ist dieser verdampft, mit Ingwer, Honig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Gar köcheln.
Den Bratofen auf 200 Grad vorheizen. Die Fasanenbrüstchen kräftig würzen. Erst in der heissen Pfanne in sehr wenig Erdnussöl und wenig Butter auf der Hautseite anbraten. Wenden und kurz weiterbraten. Dann auf die Hautseite zurücklegen und in den heissen Bratofen einschieben. Nach 3 Minuten die Pfanne mit dem Fleisch aus dem Bratofen nehmen. Das Fleisch kurz auf einem Teller legen. Mit einer Alufolie locker bedecken, dann im offenen Bratofen bei ca. 70 Grad abstehen lassen.
Anrichten
Die Taubenbrüstchen ganz oder in schräge Scheiben geschnitten auf heissen Tellern anrichten. Einige Gnocchi und etwas Chutney dazulegen. Etwas PortweinzwiebelchenSauce dazulöffeln. Sofort auftragen.