Zubereitungszeit: ca. 40 Min. / Ruhezeit: 10 Stunden / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: Keine Angabe
Für 4 Personen | |
100 g | Eigelb |
60 g | Zucker |
60 g | Flüssiger Honig |
1 Msp. | Zimtpulver |
1 Prise | Nelkenpulver |
1 Schuss | Kirsch |
je 1/2 | Zitrone und Orange |
500 g | Rahm |
50 g | Läckerli |
Gewürzmandarinen | |
6 | Mandarinen |
3 dl | Wasser |
2 | Zimtstangen |
3 | Sternaniskronen |
Etwas | Lebkuchengewürz |
1/2 | Zitrone, dünn gescheibelt |
60 g | Zucker |
200 g | Lebkuchen vom Bäcker, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten |
Zubereitung
- Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Honig schaumig aufschlagen. Mit den Gewürzen, dem Kirsch und den Zitronen- und Orangenzesten vermengen.
- Den Rahm aufschlagen. Erst ein Drittel unter den Eierschaum ziehen, danach vorsichtig den Rest.
- Ganz zum Schluss die Läckerlibrösel untermengen.
- Eine passende Form mit Klarsichtfolie und danach mit den Lebkuchenscheiben auslegen.
- Die Parfaitmasse eingiessen und mit Lebkuchenscheiben abdecken. Die Form kräftig auf den Arbeitstisch aufschlagen, damit die Luftblasen aus der Masse verschwinden.
- Die Klarsichtfolie über dem Parfait zusammenschlagen. Alles gefrieren.
- Für die Gewürzmandarinen aus dem Wasser, den Gewürzen und dem Zucker einen Sud kochen.
- Die Mandarinen schälen und in einzelne Segmente teilen. In eine Schüssel geben.
- Mit dem heissen Gewürzsud übergiessen, mit Klarsichtfolie abdecken und abkalten lassen.
Anrichten
Die Form mit dem Parfait einen Moment lang in heisses Wasser halten. Dann stürzen. Klarsichfolie abziehen. Mit einem Messer dicke Tranchen abschneiden (Achtung: Messer immer wieder in heisses Wasser tauchen). Die Gewürzmandarinen-Schnitze etwas abtropfen lassen. Auf passende Teller verteilen. Diese mit einer Parfaittranche belegt und rundum mit etwas Gewürzsud beträufelt auftragen.
Tipp
Möchten Sie das Dessert genau so anrichten wie Elvira Solèr? Dann schneiden Sie aus weiteren Lebkuchenstücken Schlittenkufen. Auf beiden Seiten des Parfaits anpappen und diese mit je einer Sternaniskrone und gehackten Haselnüssen garnieren. Sofort auftragen.