Rezept zum Nachkochen
Scampi-Ceviche mit gebratener Wassermelone

Die Wassermelone eroberte unsere Gunst und unsere Küchen nur zögerlich. Jetzt aber lieben wir sie – und längst nicht mehr nur als süss-saftigen Schnitz.
Publiziert: 25.07.2016 um 11:24 Uhr
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Aktualisiert: 14.09.2018 um 19:31 Uhr
Ceviche von Scampi mit Wassermelonen-Glasur und gebratener Wassermelone.
Foto: René Frauenfelder
Michael Merz

Zubereitungszeit: ca. 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: leicht / Kalorien: 440 kcal.

Zutaten für 4 Personen

Ceviche mit Glasur

4Scampischwänze
1/2Zitrone, Saft
jeweils 1 PriseSalz, Pfeffer, Rohrzucker
3 dlWassermelonensaft
1 dlSesamöl
3 gAgar-Agar
4 StangenWassermelonenfleisch, jeweils ca. 60 g

 

Sabayon

3Eigelb
2 ELAnanaslikör
3 dlWeisswein
2 ELZucker
  -Pfeffer, grob gemahlen
2 PrisenSalz
1Zitrone, Schale gerieben

 

Kräuter-Salat

je 1/4Bund Schnittlauch, Koriander, Kerbel, glattblättriger Peterli
30 gBlattspinat
230 gFriséesalat

 

Vinaigrette

75 gWaldhonig
25 gMeaux-Senf
100 gHimbeeressig
6 gSalz
300 gHaselnussöl

 

Zubereitung

  1. Die Scampi am Vortag schälen – und mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Rohzucker marinieren. Kühl stellen. Wassermelonensaft aufkochen, Agar-Agar dazugeben, nochmals aufkochen, bis sich alles aufgelöst hat. Dann den Saft kalt stellen.

  2. Vor dem Essen: Kräuter und Salat waschen und trocknen. Sämtliche Zutaten – abgesehen vom Öl – zur Vinaigrette mischen. Das Haselnussöl erst am Schluss vorsichtig untermischen und zur Emulsion schlagen.

  3. Die Wassermelonenstangen mit Salz und Pfeffer würzen. In wenig Sesamöl rundum anbraten. Warm stellen.

  4. Die Scampi aus der Marinade nehmen und 20 Minuten im 40 Grad warmen Backofen durchwärmen.

  5. Für das Sabayon: Sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und die Schüssel über ein Wasserbad geben. Achtung: Der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren, und das Wasser darf auf gar keinen Fall kochen! Alles mit einem Schneebesen zu einer luftigen und recht festen Masse aufschlagen. Danach lauwarm weiterverwenden.

  6. Das Agar-Agar-Gelée mit dem Stabmixer aufmixen. Mit einem Spritzsack wenig davon auf die Scampi dressieren.
     

Anrichten

  1. Die gebratenen Wassermelonen-Stangen auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Die glacierten Scampischwänze darauflegen und zur Hälfte mit etwas Sabayon übergiessen.

  2. Den Kräutersalat mit der Vinaigrette anmachen. Etwas abtropfen lassen. Danach zu den angerichteten Wassermelonenstangen und den Scampi legen. Und sofort auftragen.

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