Keine Frage: Frischer Basilikum gehört zu den beliebtesten Kräutern. Er ist nicht nur aromatisch im Geschmack, sondern auch gesund. Ein Topf findet selbst auf einem Fensterbrett noch Platz und so kann man jederzeit frisch ernten. Leider sieht die Realität betreffend Ernte meist etwas anders aus. Die saftig grünen Blätter sehen schon kurz nach dem Einkauf wenig appetitlich aus und hängen kraft- und saftlos an den Stielen.
Das gilt ganz besonders bei Basilikum aus dem Supermarkt. Dieser wird in Massen unter optimalen Bedingungen angepflanzt, welche deine Pflänzchen auf einem Balkon oder Fensterbrett wohl nie haben werden. Ausserdem haben die Jungpflanzen oft lange Transportwege und Temperaturunterschiede hinter sich, bis sie in die Verkaufsregale der Supermärkte kommen. Besser für die Haltbarkeit ist es daher grundsätzlich, wenn Basilikum im Topf auf dem Markt oder in einer lokalen Gärtnerei gekauft wird.
Umtopfen in passenden Tontopf
Ratsam ist es, den Basilikum zu Hause in einen grösseren Tontopf mit nährstoffreicher Erde umzutopfen. Spezielle Kräutererde gibt es im Fachhandel. Diese Erde bietet mehr Durchlässigkeit und sorgt dadurch für einen besseren Wasserabzug. Wer einen Garten hat, kann ihn ab Mitte Mai auch in ein Gartenbeet pflanzen. Ein Vorteil der Topfhaltung ist, dass die Töpfe mit den kälteempfindlichen Pflanzen an einen geschützten Standort gestellt werden können, falls es nachts kühl wird.
Richtiger Standort und Pflege
Ob im Freien oder im Haus, der Standort sollte in jedem Fall hell und sonnig sein. Temperaturen von über 16 Grad behagen den mediterranen Kräutern. Ausserdem ist regelmässiges Giessen wichtig. Dabei muss darauf geachtet werden, dass sich keine Staunässe bildet. Zu viel Nässe im Wurzelbereich kann schädlich sein. Die Bodenfeuchtigkeit sollte vor dem Giessen mit dem Finger auf der Erdoberfläche überprüft werden. Beim Giessen ist auch darauf zu achten, dass das Wasser direkt in die Erde gegossen wird und nicht über die Blätter. Etwa alle drei Wochen sollte die Pflanze mit Spezialdünger versorgt werden.
Keine einzelnen Blätter abzupfen
Bei der Ernte sollten nicht einzelne Blättchen abgezupft werden, das schwächt den Basilikum. Die Triebspitzen werden bei der Ernte auf einer Mindestlänge von zirka fünf Zentimeter mit einem sauberen Messer geschnitten. So wird der schmackhafte grüne Liebling bei der Ernte noch gestärkt und gepflegt.
Wusstet ihr, dass man Schnittlauch und Peterli nicht nebeneinander setzen darf? Und wie man die Kräuter richtig anpflanzt? Gärtner Mario Moser gibt die Antworten.
Wusstet ihr, dass man Schnittlauch und Peterli nicht nebeneinander setzen darf? Und wie man die Kräuter richtig anpflanzt? Gärtner Mario Moser gibt die Antworten.
Mit etwas Glück kann man so einen ganzen Sommer lang seinen eigenen frischen Basilikum für Pasta, Pesto oder Sommerdrinks verwenden.
Mehr Tipps für Hobby-Gärtner
Der grosse BLICK-Gartenkalender
Erdbeeren gehören bei uns zu den beliebtesten Obstgewächsen. Die roten Früchte schmecken frisch geerntet aus dem Garten einfach am besten. In diesem Ratgeber geht es um die richtige Pflege der süssen Frucht, sei es im Garten oder im Hochbeet.
Erdbeeren gehören bei uns zu den beliebtesten Obstgewächsen. Die roten Früchte schmecken frisch geerntet aus dem Garten einfach am besten. In diesem Ratgeber geht es um die richtige Pflege der süssen Frucht, sei es im Garten oder im Hochbeet.
Küchenkräuter gedeihen fast überall und sind anspruchslos. Wir haben Tipps und Tricks, wie Ihnen die verschiedenen Pflanzen noch lange die Menüs verfeinern können.
Küchenkräuter gedeihen fast überall und sind anspruchslos. Wir haben Tipps und Tricks, wie Ihnen die verschiedenen Pflanzen noch lange die Menüs verfeinern können.
Petersilie ist unser beliebtestes Küchenkraut – und so bauen wir es gern auch selbst an. Die feinen und aromatischen Blättchen können über das ganze Jahr geerntet werden. Wir zeigen Ihnen, was zu beachten ist, damit die Pflanze lange lebt.
Petersilie ist unser beliebtestes Küchenkraut – und so bauen wir es gern auch selbst an. Die feinen und aromatischen Blättchen können über das ganze Jahr geerntet werden. Wir zeigen Ihnen, was zu beachten ist, damit die Pflanze lange lebt.
Ingwer ist gesund und lässt sich auch vielfältig in der Küche verwenden Man kann ihn ganz einfach selber ziehen – auch ohne Garten. BLICK zeigt wie es geht
Ingwer ist gesund und lässt sich auch vielfältig in der Küche verwenden Man kann ihn ganz einfach selber ziehen – auch ohne Garten. BLICK zeigt wie es geht
Wie kann man auch als Gartenneuling ein kleines Stück Erde nutzvoll begrünen? Gartenexpertin Scarlet Allenspach gibt Tipps und Tricks rund ums Thema Garten.
Mehr findest du in unserem Dossier «Im Beet mit Blick»
Wie kann man auch als Gartenneuling ein kleines Stück Erde nutzvoll begrünen? Gartenexpertin Scarlet Allenspach gibt Tipps und Tricks rund ums Thema Garten.
Mehr findest du in unserem Dossier «Im Beet mit Blick»