Tomaten aus Marokko, Erdbeeren aus Spanien – meist aus dem Treibhaus. Gemüse und Früchte haben oft einen langen Weg hinter sich und müssen intensiv bewässert werden, bis sie in Plastik verpackt im Supermarkt auf uns warten. Dabei ist ganz einfach, sein eigenes Gemüse zu ziehen – oder wenigstens einen Teil davon, saisonal, biologisch und absolut frisch. Dafür braucht es weder einen grünen Daumen, noch einen riesigen Garten: Blick steigt ins Beet und nimmt Sie, liebe Leserinnen und Leser, mit. Dafür haben wir auf dem Dach des Ringier-Gebäudes drei Hochbeete aufgebaut. Von dort führt Gartenexpertin Scarlet Allenspach bereits zum zweiten Mal durch die Saison, Schritt für Schritt.
Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt zum Starten. Der Aussaatplan führt Monat für Monat durch die Gartensaison, so behält man den Überblick, wann man was ansäen oder setzen kann. Im April können draussen bereits Kartoffeln, Salat, Sellerie, Knoblauch, Rüebli, Kohlrabi, essbare Blüten, Zwiebeln, Rhabarber, Radiesli, Spinat, Kohlarten, Mangold, Dill und vieles mehr gesät werden. Südlichere Gewächse wie Cherrytomaten, Chili oder Auberginen werden indoor gezogen und kommen erst bei wärmeren Temperaturen nach draussen. Ernten kann man teils schon ab Mai: so etwa Radieschen oder essbare Blüten.
Lade den Aussaatkalender hier als PDF herunter, um ihn auszudrucken
Wie kann man auch als Gartenneuling ein kleines Stück Erde nutzvoll begrünen? Gartenexpertin Scarlet Allenspach gibt Tipps und Tricks rund ums Thema Garten.
Mehr findest du in unserem Dossier «Im Beet mit Blick»
Wie kann man auch als Gartenneuling ein kleines Stück Erde nutzvoll begrünen? Gartenexpertin Scarlet Allenspach gibt Tipps und Tricks rund ums Thema Garten.
Mehr findest du in unserem Dossier «Im Beet mit Blick»