Foto: René Frauenfelder

Köstliche Armenkost
Frittierte Zucchiniblüten mit Thunfischsauce

In der Sommerhitze blühen Zucchetti mit sich selbst um die Wette. Zucchiniblüten sind in Süditalien das Essen der Armen, doch iItalienische Hausfrauen verwandeln diese Blüten in Köstlichkeiten. Und Sie können es mit unserem Rezept auch probieren.
Publiziert: 15.06.2020 um 12:04 Uhr
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Aktualisiert: 15.06.2020 um 18:06 Uhr
Fiori di zucca in pastella con salsa tonnata.
Foto: René Frauenfelder
Michael Merz

Zubereitungszeit: 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: ca. 400 kcal (p.P)

Zutaten


Für 4 Personen

Für die Sauce

75 g

Karotten

75 g

Lauch

40 g

Zwiebeln

2 dl

Gemüse- oder Fischfond

1 dl

Weisswein mit 1 dl Wasser

150 g

Thunfisch aus der Dose, abgetropft

EtwasSalz

3 EL

Olivenöl

3 ELRahm

Zucchiniblüten

20

Zucchiniblüten

150 g

Weissmehl

2,5 dl

eiskaltes Wasser


Salz und Pfeffer aus der Mühle


Erdnussöl

Zubereitung

  1. Die Gemüse grob würfeln, in Olivenöl leicht anbraten und salzen. Mit dem Fond ablöschen.
  2. Zugedeckt weichköcheln. Fond durch ein Sieb abseihen, die Gemüse auffangen.
  3. Gemüse mit Thunfisch pürieren. Nach und nach so viel Fond zufügen, dass eine sämige Sauce entsteht.
  4. Rahm zufügen und kräftig abschmecken.
  5. Die Zucchiniblüten vorsichtig öffnen, den Stempel im Inneren entfernen.
  6. Mehl, Wasser und Gewürze zu einem ziemlich flüssigen Teig zusammenrühren.
  7. So viel Erdnussöl in eine weite Bratpfanne mit hohem Rand giessen, dass es 2 cm hoch steht. Das Öl sollte höchstens auf 1/3 der Pfannenhöhe stehen.
  8. Das Öl auf 150 Grad erhitzen.
  9. Die Blüten durch das Teiglein ziehen und im Öl goldbraun ausbacken. Auf Papierservietten legen und gut ­ab­getropft anrichten.
  10. Jedem Gast ein Schälchen Sauce ­dazu servierten

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