Ausländisches Essen ist von unseren Speisezetteln nicht mehr wegzudenken. Das meiste Exotische brachten aber gar nicht Ausländer mit, oft waren es Schweizer.
Seezunge Jamaica
Der erste grosse Food-Veränderer der Schweiz war Ueli Prager (†95). Er brachte ab 1948 in seinen Mövenpick-Restaurants Exotik auf die Schweizer Teller: Geflügelsalat Florida, Crevettencocktail oder Seezunge Jamaica. Er war es auch, der Hamburger und Fast Food hierher brachte, 1962 in der Silberkugel, lange vor dem ersten Original-McDonald's.
Pizzaiolo
Die erste Pizza hierzulande soll ein Pizzaiolo namens Salvatore aus Neapel 1954 in der Pizzeria Napoli in Zürich gebacken haben. Den Durchbruch für den Teigfladen brachte wieder ein Schweizer, der Pizza-Papst Rudi Bindella (69), mit der Eröffnung der Santa-Lucia-Kette Mitte der 1960er-Jahre.
Suan-Long-Kette
Die chinesische Küche brachten tatsächlich Chinesen in die Schweiz. 1958 eröffnete eine chinesische Familie in Zürich das erste Chinarestaurant. Richtig populär wurde Essen mit Stäbchen aber erst in den 1990er-Jahren mit der Suan-Long-Kette von Leap Choeun Ly (49), einem chinesischen Flüchtling aus Kambodscha.
Dönerkönig
Japanische Sushi machte vor allem die Japanerin Sala Ruch-Fukuoka (†73) in den frühen 1980er-Jahren in der Schweiz bekannt. Zur gleichen Zeit eröffnete Arsen Cam (64) in Spreitenbach AG den ersten Dönerstand der Schweiz. Eigentlicher Dönerkönig wurde in den 1990er-Jahren der ehemalige Asylbewerber Zeynel Demir (60), der die halbe Schweiz mit Dönerspiessen beliefert.