Kochwein oder edler Tropfen?
So gelingt das Kochen mit Rotwein

Deftige Schmorgerichte gewinnen mit dem Griff zur Flasche. Welcher Rotwein Ragout und Braten mehr Tiefgang verleiht, ist nicht nur Geschmacksache, sondern auch eine Frage des Preises, denn zwischen Kochwein und edlem Tropfen bestehen deutliche Unterschiede.
Publiziert: 07.01.2024 um 14:28 Uhr
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Aktualisiert: 16.01.2025 um 14:24 Uhr
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Rotwein veredelt jedes Schmorgericht.
Foto: Getty Images
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Ursula GeigerRedaktorin Wein

Verwende nur Rotweine zum Kochen, die du selbst gerne trinkst, aber übertreibe es nicht. Weder mit der Menge noch mit dem Preis, denn ein teurer Wein macht die Sauce schlussendlich nicht markant besser. Es gibt zwar Rezepte mit klarer Vorgabe, wie Brasato mit Barolo. Doch wer mariniert einen Rindsbraten tagelang in einer Beize aus Hochpreisigem? Wir verraten dir: Die Küchenklassiker gelingen auch mit kleinen Regelverstössen, die dein Budget schonen. 

Ideale Partner im Topf sind einfache Rotweine mit moderater Säure und wenig Restsüsse, die nicht im kleinen Eichenholzfass ausgebaut wurden. Sie eignen sich zum Marinieren ebenso wie zum Kochen. Es gibt viele Weine, die diesen Anforderungen genügen. Blauburgunder, Merlot, Valpolicella und Zweigelt gehören dazu. Ist der Wein gewählt, gibt es nur noch ein paar Dinge zu beachten, damit die Sauce zu Ragout oder Braten gelingt.

Tipps und Tricks zum Kochen mit Rotwein

Behalte die Menge Wein im Verhältnis zu den anderen Zutaten im Blick. Wein muss andere Kochflüssigkeiten nicht komplett ersetzen. Zwei Teile Brühe oder Fond und ein Teil Wein ist ideal. Erscheint die Sauce zu lasch, einfach noch ein wenig Wein nachgiessen. Lass bitte die Finger von Korkweinen. Die Versuchung ist zwar gross, die ungeniessbaren Tropfen wenigstens noch verkochen zu können, doch die These, dass der muffige Geschmack beim langen Schmoren verduftet, steht auf wackligen Beinen. Und immer daran denken: Nur Wein verwenden, den du selbst gerne trinkst.

Feine Variante

Kombiniere Rotwein und Schokolade auch im Topf: Etwas dunkle Schoggi schafft eine schöne geschmackliche Tiefe und macht jedes Schmorgericht zum Soulfood für die kalte Jahreszeit.

Gibt es alkoholfreie Alternativen?

Wenn du auf Wein in der Sauce verzichten möchtest, gibt es prima Alternativen, zum Beispiel Holundersaft ohne oder mit nur geringem Zuckerzusatz. Auch eignet sich Traubensaft, den man mit etwas Balsamico verfeinern kann, oder eine Mischung aus Gemüsebrühe und Tomatenmark

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