Apulien
Obwohl die Rebsorte Sangiovese die am meisten angepflanzte Rebsorte dieser süditalienischen Weinregion ist, glänzt hier vor allem Primitivo. Hauptmerkmale der körperreichen Primitivo-Rotweine sind die konzentrierte, oftmals mit überreifen Noten versehene Frucht und der erhöhte Alkoholgehalt. Mit Riserva gekennzeichnete Flaschen aus der Region Primitivo di Manduria DOC müssen vor dem Verkauf mindestens zweieinhalb Jahre lagern, davon neun Monate im Holzfass. Darüber hinaus sind Primitivo-Rotweine auch ideale Essensbegleiter, vor allem zu italienischer Küche.
Châteauneuf-du-Pape
Diese berühmte französische Weinregion liegt nur wenige Fahrminuten von der Stadt Avignon entfernt. Viele der Rebberge sind mit runden Steinen übersäht, die tagsüber Sonnenwärme speichern und nachts wieder an die Rebstöcke abgeben. Châteauneuf-du-Pape-Rotweine bestehen grösstenteils aus der Rebsorte Grenache noir und haben oftmals einen kleinen Anteil weiterer Rebsorten, von denen insgesamt 13 zugelassen sind. Wenn man die Farbvariationen dazurechnet (zum Beispiel Grenache blanc und Grenache gris), sind es sogar 18 Sorten. Häufige Charaktereigenschaften dieser einzigartigen Rotweine sind Aromen von reifen roten und teilweise dunklen Früchten sowie würzige Noten, wie zum Beispiel Süssholz oder weisser Pfeffer.
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Priorat
Während die dunkle Rebsorte Grenache noir in Frankreich aus Châteauneuf-du-Pape die spannendsten Resultate hervorbringt, brilliert sie auch im Nachbarland Spanien. Hier ist es vor allem die Weinregion Priorat, rund zwei Fahrstunden westlich von Barcelona, die für Weltklasse-Grenache bekannt ist. Hier werden die Weine oft mit etwas Carignan versehen, was für zusätzliche Säure und Struktur sorgt. Im Vergleich zu den südfranzösischen Varianten ist Priorat-Grenache farblich in der Regel etwas dunkler und mit noch konzentrierterer Frucht versehen. Die schweren Rotweine passen hervorragend zu würzigen Eintöpfen, Paella oder gegrilltem Fleisch.
Barossa Valley
Shiraz aus dem warmen australischen Barossa Valley zählt seit jeher zu den wuchtigsten und körperreichsten Rotweinen der Welt. Auch wenn es vereinzelt elegantere und weniger schwere Varianten gibt, wird die Mehrheit dieser Rotweine immer noch im gehaltvollen und reiffruchtigen Stil abgefüllt. Konzentrierte, dunkle und reife Fruchtaromen treffen auf hohen Alkohol, viel Schmelz und geschmeidige Gerbstoffe. Die ersten Rebstöcke wurden im Barossa Valley schon vor rund 180 Jahren angepflanzt. Noch heute beherbergt diese Weinregion sehr alte Reben, die einerseits geringe Erträge, andererseits äusserst konzentrierte Beeren hervorbringen, was am Ende dem Wein zugutekommt.