Amigne
Diese rare Rebsorte wächst ausschliesslich in der Schweiz und wurde 1686 erstmals erwähnt. Nahezu sämtliche Rebberge befinden sich um das Walliser Dörfchen Vétroz, rund zehn Fahrminuten westlich von Sitten. Obwohl es mittlerweile auch trockene Amigne-Varianten gibt, brilliert die Rebsorte bei Süssweinen. Intensive Fruchtaromen werden oftmals von dezenten Holzfassnoten ergänzt und einer erfrischenden Säure gestützt. Halte auch nach sogenannten «flétrie» Varianten Ausschau, bei denen die Trauben etwas länger als üblich am Rebstock belassen und durch den Flüssigkeitsverlust aufkonzentriert werden. Serviere die Amigne-Süssweine gut gekühlt, am besten direkt aus dem Kühlschrank.
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Moscato d'Asti
Willkommen im Piemont, Heimat der beliebten Schaumweine Asti DOCG und Moscato d'Asti DOCG. Hier wird aus der Muscat-Rebsorte ein erfrischender und oftmals nur leicht perlender (frizzante) Schaumwein gekeltert, der typischerweise nach Orangenblüten und Steinfrüchten, wie zum Beispiel Pfirsich, schmeckt. Während Asti DOCG auch trockene Varianten erlaubt, muss Moscato d'Asti DOCG zwingend süss sein. Das macht ihn zum idealen Vermicelle-Begleiter. Ein weiteres Merkmal dieses Schaumweins ist, dass der Alkoholgehalt mit 4,5 bis 6,5 Prozent relativ niedrig ist. Erhältlich sind die fruchtigen Weine bereits ab rund zehn Franken pro 0.75 Liter Flasche. Auch hier unbedingt kühl servieren, frisch aus dem Eiskübel.
Marsala
Wer diese sizilianische Süssweinspezialität nur zum Kochen verwendet, dem bleiben spannende Weinkombinationen verwehrt. Eine davon ist mit Vermicelle, dass sich hervorragend mit den nussigen Marsala-Süssweinen kombinieren lässt. Während Einsteiger-Marsala-Kleinflaschen im Fachhandel bereits für unter zehn Franken erhältlich sind, gibt es auch komplexere Varianten mit längerer Reifezeit, deren Preise die 100-Franken-Marke knacken können. Klassisch süsser Marsala wird, wie beispielsweise auch Madeira und Sherry, mit zusätzlichem Alkohol versetzt und landet am Ende zwischen 17 und 20 Volumenprozent. Wie bei Amigne und Moscato d'Asti gilt auch bei Marsala: unbedingt kühl servieren.