Sobald das Sommerwetter abklingt und es draussen wieder kühl und feucht wird, fällt der Startschuss zur Steinpilzsaison. Mit ihren würzigen, nussigen und leicht süssen Noten verwandeln die kleinen Naturgeschenke einfachste Pasta oder Reisgerichte in einen wahren Gaumenschmaus. Steinpilze sind bekannt für ihren intensiven Geschmack, der vielen kulinarischen Speisen eine herzhafte Tiefe verleiht.
Neben Rotweinen eignen sich auch manche Weissweine für eine Kombination mit einem Steinpilz-Risotto. Sie sind, gerade beim Mittagessen, oft die bessere Wahl. Um das kräftige Risotto bestmöglich zu ergänzen, sind trockene und vollmundige Weissweine gefragt, die aber das delikate Aroma der Steinpilze nicht überdecken. Welche Weissweine das sind, haben wir für dich zusammengestellt.
Chardonnay
Ein im Eichenfass ausgebauter Chardonnay passt perfekt zum aromatischen Steinpilz-Risotto. Die spannendsten Schweizer Exemplare findest du in der Bündner Herrschaft, mittlerweile gibt es aber auch äusserst interessante Westschweizer Alternativen. Ein Blick über die Landesgrenze hinaus lohnt sich zum Beispiel bei weissen Burgundern oder amerikanischen Perlen aus Sonoma oder Napa.
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Riesling
Kräftige und trockene Rieslinge aus dem deutschen Rheingau-Gebiet setzen jedem Steinpilz-Risotto die Krone auf. Mit dem Vermerk «Grosses Gewächs» (GG) deklarierte Flaschen sind ausnahmslos trocken und stammen von den allerbesten Lagen. Den Nagel auf den Kopf triffst du mit Weinen, die schon ein paar Jahre Flaschenreife mit sich bringen.
Weissburgunder
Diese relativ selten anzutreffende Rebsorte wird in Frankreich Pinot blanc genannt und überzeugt durch ihre noble Zurückhaltung. Spannende Exemplare findest du aus den Regionen Elsass oder Südtirol. Die Weine sind etwas weniger kräftig als Rheingau-Riesling, aber nicht minder spannend.
Grüner Veltliner
Mit seiner pfeffrigen Note macht der österreichische Allrounder auch zum Steinpilz-Risotto eine gute Figur. Halte Ausschau nach Weinen mit dem Vermerk «Federspiel» und «Smaragd», die zu den gehaltvollsten und kräftigsten Exemplaren zählen. Auch diese Weine harmonieren gereift sogar noch besser mit Steinpilz-Risotto.