Bei Coop, 20 g Kaviar für 49.50 Franken.
Foto: zvg

«Maslenitsa» - Butterwoche
Russische Blinis mit Kaviar und Sauerrahm

Blinis sind die kulinarischen Highlights Russlands. Traditionell werden frisch gebackene Blinis in Russland zusammen mit reichlich frischem Sauerrahm und Kaviar gegessen. Die leckeren Pfannkuchen kann man aber auch mit Honig, Marmelade oder frischen Beeren geniessen.
Publiziert: 12.03.2021 um 13:59 Uhr
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Aktualisiert: 12.03.2021 um 15:29 Uhr
Blinis schmecken am besten mit Rahm und Kaviar.
Foto: Getty Images

Andere Länder, andere Sitten: Russland feiert Fasnacht oder genauer gesagt «Maslenitsa» – die Butterwoche. Und dabei geht es deftig zu. Die Maslenizawoche gilt als die schönste russische Festzeit des ganzen Jahres. Eine Woche lang werden in Russland Pfannkuchen, russische Blinis, gebacken. In der russischen Küche symbolisieren Pfannkuchen die Sonne. Es wird angenommen, dass je mehr Pfannkuchen gebacken werden, desto wärmer und produktiver das Jahr wird.

Am Sonntag, 14. März werden zum letzen Mal reichlich Blinis gegessen: Am Montag beginnt dann die orthodoxe Fastenzeit, die bis zu Ostern dauert. Ein klassisches Rezept für Blinis finden Sie hier: Am besten schmecken sie, wenn sie gleich frisch aus der Pfanne serviert werden.

Zubereitungszeit: 40 Min. / Ruhezeit: 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P: 620 kcal.


Für 4 Personen
400 ml Kefir
200 ml Wasser
2Eier
250 gMehl
2 ELPflanzenöl
1 ELZucker
0,5 TLBackpulver oder Soda
1 PriseSalz
1 Dose (75 g)Kaviar
200 mlSauerrahm

Öl oder Butter zum Braten

Dill und Frühlingszwiebeln zum Garnieren

Zubereitung

  1. Eier mit Zucker und Salz verrühren.
  2. Kefir und gesiebtes Mehl hinzufügen und mit Schneebesen ca. 5 Min. schlagen.
  3. Wasser aufkochen und mit Backpulver verrühren.
  4. Das warme Wasser langsam zum Teig hinzufügen und gut vermischen.
  5. Wenn der Teig nicht genug flüssig ist, etwas mehr warmes Wasser hinzufügen.
  6. Etwas Öl in den Teig unterrühren.
  7. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
  8. Zum Ausbacken der Blinis zunächst etwas Öl oder Butter in eine beschichtete Pfanne geben, gut verteilen.
  9. Jeweils etwa einen schwach gefüllten EL Teig für einen Blini in die heisse Pfanne geben.
  10. Je nach Grösse der Bratpfanne etwa 4 – 5 Blinis nebeneinander setzen, damit sie sich nicht berühren und auf beiden Seiten, bei nicht zu starker Hitze, ausbacken.
  11. Auf jeden Blini kommt ein Klecks Sauerrahm, sowie 1 Teelöffel mit Kaviar.
  12. Mit Dill und geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.
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