Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + Backzeit: 30-40 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P. Keine Angabe
Zutaten für ein Blech
Teig | |
300 g | dunkle Schokolade |
225 g | Butter |
1 TL | Salz |
150 g | Mehl |
2 TL | Kakaopulver |
300 g | Zucker |
100 g | Rohrzucker |
5 | Eier |
etwas | grobes Salz, Rohrzucker zur Dekoration |
Karamel | |
200 g | Zucker |
2 EL | Ahornsirup |
1, 2 dl | Vollrahm |
115 g | Sauerrahm |
1/4 Tasse | Wasser |
3/4 TL | Salz |
Zubereitung
- Für das Karamell Zucker, Ahornsirup und Wasser in einer kleinen Pfanne erhitzen bis sich der Zucker auflöst. Sobald die Mischung anfängt Blasen zu werfen, die Hitze reduzieren.
- Karamell vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren Rahm, Salz und Sauerrahm dazugeben.
- Die Karamellsauce im Kühlschrank kühl stellen.
- Für den Brownieteig Schokolade mit der Butter auf kleiner Hitze langsam schmelzen.
- In einer grossen Schüssel Mehl, Salz, Kakaopulver und Zucker verrühren.
- Geschmolzene Schokolade unter die Mehlmischung geben und gut verrühren.
- Eier eins nach dem anderen unter die Schokoladenmasse heben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Browniebackform geben und gleichmässig verteilen.
- Karamell aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals verrühren und auf die Browniemasse geben. Mit einer Gabel unter den Schokoladenteig mixen.
- Brownies im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und ein wenig Rohrzucker und grobes Salz streuen auf den noch warmen Teig. Anschliessend auskühlen lassen. Ausgekühlten Teig in Stücke schneiden.