Einfach süss - Backen mit Petra
Brownies mit salzigem Karamell

Egal ob Kuchen oder Cookies. Petra Hutter präsentiert in der BLICK-Backserie die feinsten Backrezepte zum Zuhause nachbacken – ganz nach dem Motto «Einfach und süss muss es sein». Diesmal gibt es Brownies mit Salzigem Karamell.
Publiziert: 11.09.2019 um 15:45 Uhr
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Aktualisiert: 21.12.2022 um 13:19 Uhr

Zubereitungszeit: ca. 25  Minuten + Backzeit: 30-40 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P. Keine Angabe

Zutaten für ein Blech

Teig
300 gdunkle Schokolade
225 gButter
1 TLSalz
150 gMehl
2 TLKakaopulver
300 gZucker
100 gRohrzucker
5Eier
etwasgrobes Salz, Rohrzucker zur Dekoration
Karamel
200 gZucker
2 ELAhornsirup
1, 2 dlVollrahm
115 gSauerrahm
1/4 TasseWasser
3/4 TLSalz

Zubereitung

  1. Für das Karamell Zucker, Ahornsirup und Wasser in einer kleinen Pfanne erhitzen bis sich der Zucker auflöst. Sobald die Mischung anfängt Blasen zu werfen, die Hitze reduzieren.
  2. Karamell vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren Rahm, Salz und Sauerrahm dazugeben.
  3. Die Karamellsauce im Kühlschrank kühl stellen.
  4. Für den Brownieteig Schokolade mit der Butter auf kleiner Hitze langsam schmelzen.
  5. In einer grossen Schüssel Mehl, Salz, Kakaopulver und Zucker verrühren.
  6. Geschmolzene Schokolade unter die Mehlmischung geben und gut verrühren.
  7. Eier eins nach dem anderen unter die Schokoladenmasse heben und zu einem glatten Teig verrühren.
  8. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Browniebackform geben und gleichmässig verteilen.
  9. Karamell aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals verrühren und auf die Browniemasse geben. Mit einer Gabel unter den Schokoladenteig mixen.
  10. Brownies im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und ein wenig Rohrzucker und grobes Salz streuen auf den noch warmen Teig. Anschliessend auskühlen lassen. Ausgekühlten Teig in Stücke schneiden.

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