Selbstgemachtes verschenken
Weihnachtliche Konfitüre aus der eigenen Küche

Darf es zum Frohen Fest auch einmal etwas anderes sein als Guetzli? Dieses Rezept für eine weihnachtliche Konfitüre überrascht alle Sinne und ist so lecker, dass man sie sogar als Präsent verschenken kann.
Publiziert: 29.11.2022 um 10:18 Uhr
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Aktualisiert: 29.11.2022 um 10:19 Uhr
Weihnachtliche Konfitüre - Perfekt auch als Geschenk
Foto: René Frauenfelder

Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden / Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P.: Keine Angabe

Zutaten (ergibt 3-4 Gläser)


Quittenmus
3 kgQuitten, geputzt

Wasse

Feigenmus
1 kgFrische Feigen
100 gZucker
1 dlApfelsaft

Orangenmus
5 dlWasser
500 gZucker
500 gOrangen, sehr dünn aufgeschnitten

Konfitüre
1 lFrisch gepresster Orangensaft
150 gApfelpektin
150 gFruchtzucker
1,5 kgKristallzucker
1 dlZitronensaft, frisch

Wenig Zimt, gemahlen

Wenig Nelken, gemahlen

wenig Kardamom, gemahlen

Konfitüregläser

Zubereitung

  1. Vorbereitung
    Gläser auswaschen, trocknen und bereitstellen.
  2. Quittenmus
    Quitten rüsten und mit 1:1 Wasser auf niedriger Stufe weich kochen. Anschliessend durch ein Passevit drehen und ein wenig auskühlen lassen.
  3. Feigenmus
    Frische Feigen waschen und mit 100g Zucker und 1 dl Apfelsaft aufkochen.
  4. Orangenmus
    Orangen heiss waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden (möglichst ohne Kerne). Orangenscheiben mit 5 dl Wasser und 500 g Zucker aufkochen bis die Scheiben glasig werden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Konfitüre
    Alle drei Frucht-Muse in einen grossen Topf geben und zusammen mit den Gewürzen und dem Zitronensaft unter ständigem Rühren aufkochen. Anschliessend Apfelpektin aufgeben und während 4 Minuten auf hoher Hitze kräftig kochen. Ständiges Rühren verhindert ein Anbrennen. Zucker zugeben und nochmals aufkochen. Gelierprobe machen. Der 5. Tropfen, der von der Kelle fällt, sollte hängen bleiben. Ist die Konfitüre noch zu flüssig, noch ein wenig weiterkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Abfüllen

Konfitüre noch warm in Gläser abfüllen und verschliessen. Im vorgeheizten Backofen ca. 6 Minuten erhitzen. Herausnehmen und für 30 Minuten auf den Deckel stellen. Erkalten lassen und nach Wunsch für Eigengebrauch oder zum Weiterverschenken Beschriften und Dekorieren.

Geschenkidee

Dieses Rezept für eine weihnachtliche Konfitüre passt nicht nur ausgezeichnet auf den eigenen Frühstückstisch, sondern schmeckt so gut, dass man sie auch gleich anderen weiterschenken kann.

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