Weihnachtliche Konfitüre - Perfekt auch als Geschenk
Foto: René Frauenfelder
Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden / Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P.: Keine Angabe
Zutaten (ergibt 3-4 Gläser)
| Quittenmus |
3 kg | Quitten, geputzt |
| Wasse |
| Feigenmus |
1 kg | Frische Feigen |
100 g | Zucker |
1 dl | Apfelsaft |
| Orangenmus |
5 dl | Wasser |
500 g | Zucker |
500 g | Orangen, sehr dünn aufgeschnitten |
| Konfitüre |
1 l | Frisch gepresster Orangensaft |
150 g | Apfelpektin |
150 g | Fruchtzucker |
1,5 kg | Kristallzucker |
1 dl | Zitronensaft, frisch |
| Wenig Zimt, gemahlen |
| Wenig Nelken, gemahlen |
| wenig Kardamom, gemahlen |
| Konfitüregläser |
Zubereitung
- Vorbereitung
Gläser auswaschen, trocknen und bereitstellen.
- Quittenmus
Quitten rüsten und mit 1:1 Wasser auf niedriger Stufe weich kochen. Anschliessend durch ein Passevit drehen und ein wenig auskühlen lassen.
- Feigenmus
Frische Feigen waschen und mit 100g Zucker und 1 dl Apfelsaft aufkochen.
- Orangenmus
Orangen heiss waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden (möglichst ohne Kerne). Orangenscheiben mit 5 dl Wasser und 500 g Zucker aufkochen bis die Scheiben glasig werden. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Konfitüre
Alle drei Frucht-Muse in einen grossen Topf geben und zusammen mit den Gewürzen und dem Zitronensaft unter ständigem Rühren aufkochen. Anschliessend Apfelpektin aufgeben und während 4 Minuten auf hoher Hitze kräftig kochen. Ständiges Rühren verhindert ein Anbrennen. Zucker zugeben und nochmals aufkochen. Gelierprobe machen. Der 5. Tropfen, der von der Kelle fällt, sollte hängen bleiben. Ist die Konfitüre noch zu flüssig, noch ein wenig weiterkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Abfüllen
Konfitüre noch warm in Gläser abfüllen und verschliessen. Im vorgeheizten Backofen ca. 6 Minuten erhitzen. Herausnehmen und für 30 Minuten auf den Deckel stellen. Erkalten lassen und nach Wunsch für Eigengebrauch oder zum Weiterverschenken Beschriften und Dekorieren.
Geschenkidee
Dieses Rezept für eine weihnachtliche Konfitüre passt nicht nur ausgezeichnet auf den eigenen Frühstückstisch, sondern schmeckt so gut, dass man sie auch gleich anderen weiterschenken kann.