Zu Weihnachten ist es Tradition - doch auch sonst Guetzli-Backen macht riesig Spass. Das Rezept für die süsse Weihnachts-Lilie ist genial einfach. Hobbybäcker können den Mürbeteig mit Sternen-, Mond- oder bloss mit Rundformen ausstechen und es aus diesen zusammensetzen.
Alle Zutaten sollen parat stehen, denn der Teig muss wegen des hohen Butteranteils rasch gefügt werden.
Butter weich werden lassen. In Würfel schneiden und in Schüssel geschmeidig schlagen.
Zucker unter Schlagen unterrühren.
Zucker unter Schlagen unterrühren. Vanilleschote der Länge nach spalten, die «Kernchen» mit Messer ausschaben und in die Butter-Zucker-Masse geben.
Salz über alles streuen. Nochmals aufrühren.
Mehl über diese Masse sieben.
Teig (am besten mit dem Knethaken der Küchenmaschine) kurz, aber innig mischen und kneten. Aus diesem weichen Teig eine Kugel oder dicke Platte formen.
In Klarsichtfolie einschlagen. Für rund 2 Stunden kaltstellen.
Ausgewählte Konfitüre entweder direkt im Glas, im Wasserbad oder ausgelöffelt in einem Pfännchen sanft schmelzen lassen. Sie soll nur warm, knapp streichfähig sein.
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Gut gekühlten und deshalb festen Teig zwischen zwei bemehlten Küchenpapieren oder Silikonmatten auf 2 mm Dicke auswallen. Mit gewünschten Stanzformen die Guetsli – in unserem Fall die Lilien, aber es können auch Sterne oder Rondellen sein – ausstechen.
Auf ein kaltes und leicht gefettetes Blech legen oder auf ein mit Küchenpapier oder hitzebeständiger Matte belegtes Blech.
Das mit den Teigstücken belegte Blech in Backofenmitte einschieben.
Dort in 10 bis 12 Minuten hellgelb backen. Guetsliränder sollen nicht braun werden!
Gebackene, untere Guetsliteile wenden (damit die schönere Seite aussen liegt!) und auf die nun oben liegende Seite etwas warme Konfitüre streichen.
Den oder die verschiedenen Deckel aufsetzen. Alles durch ein Sieb grosszügig mit Puderzucker überstreuen.
Manuel Reichenbach, Casa Tödi, 7166 Trun GR