Wie gesund ist Kakao?
Schokolade als Lieferant von Vitamin D

Schokolade ist nicht nur lecker sondern auch gesund, weil sie Flavonoide beinhaltet, die freie Radikale fangen. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen unsere Zellen vor Schäden. Den höchsten Vitamin-D-Gehalt haben Kakaobutter und dunkle Schokolade.
Publiziert: 01.10.2018 um 11:31 Uhr
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Aktualisiert: 29.10.2024 um 10:52 Uhr
Dunkle Schokolade verfügt über einen relativen hohen Vitamin-D2-Gehalt, weisse Schokolade enthält nur wenig davon.

Wir kriegen einfach nicht genug von Schokolade. Uns es ist gut so. In Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil steckt offenbar auch Vitamin D, wie Forscher jetzt zeigen konnten. Während der Mensch etwa 90 Prozent seines Vitamin-D-Bedarfs über Vitamin D3 deckt, das in der menschlichen Haut durch Einwirkung von Sonnenlicht gebildet wird, steuern auch Nahrungsmittel wie fetter Fisch oder Hühnereier einen kleinen Teil zur Vitamin D-Bilanz bei. Vitamin D2, das ebenfalls vom menschlichen Körper genutzt werden kann, kommt ausserdem in Pilzen vor.

Wie gesund ist Kakao?


Kakaobohen (100 g)
Kalorien339 kcal
Fett19.800 mg
Kohlenhydate 17.800 mg
Eiweiss22.610 mg
Ballaststoffe26.320 mg
Vitamin E4.777 μg
Vitamin B3 8.077 μg
Natrium292 mg
Kalium3.660 mg
Magnesium545 mg

Kakao als Vitamin D2 Quelle

Offenbar sind auch kakaohaltige Produkte eine Quelle für Vitamin D2, wie Forscher der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) und des Max Rubner-Instituts, dem Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel in Karlsruhe, jetzt belegen konnten. Der Gehalt variiere aber von Lebensmittel zu Lebensmittel sehr stark, berichten die Forscher in der Fachzeitschrift Food Chemistry berichten. Während dunkle Schokolade über einen relativen hohen Vitamin-D2-Gehalt verfüge, enthalte weisse Schokolade nur wenig davon. «Das ist nicht verwunderlich, da der Kakaogehalt in weisser Schokolade deutlich geringer ist», sagt Ernährungswissenschaftlerin Prof. Dr. Gabriele Stangl von der MLU.

Aus den Ergebnissen leite sich aber nicht die Empfehlung ab, grosse Mengen Schokolade zu verzehren, so die Ernährungsexpertin. «Man müsste Unmengen an Schokolade essen, um darüber den Bedarf an Vitamin D2 zu decken», sagt Stangl. «Das wäre aufgrund des hohen Zucker- und Fettanteils extrem ungesund.»

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Warum hat man das nur jetzt erkannt?

Warum sie in Kakao eine bislang unbekannte Quelle für Vitamin D vermuteten, erklären die Forscher wie folgt: Kakaobohnen werden nach der Fermentation getrocknet. Dazu werden sie auf Matten gelegt und ein bis zwei Wochen der Sonne ausgesetzt. Durch dieses Sonnenlicht wandeln sich die Vorstufen des Vitamin D, die vermutlich aus harmlosen Pilzen stammen, zu Vitamin D2 um. Um ihre Idee zu testen, analysierte die Forschergruppe verschiedene Kakaoprodukte und -pulver mit Hilfe moderner Massenspektrometrie. (aponet)

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