Wurde günstiger: Gemüse aus der Schweiz (Symbolbild)
Foto: Keystone

Schmeckt lecker und ist gesund
So gut tut uns Fenchel

Fenchel mit seinem unverwechselbaren Aroma schmeckt nicht nur gut, sondern ihm werden auch alle möglichen gesunden Eigenschaften nachgesagt.
Publiziert: 16.09.2018 um 12:10 Uhr
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Aktualisiert: 10.07.2019 um 10:18 Uhr
Fenchel gilt als besonders gesund und kann gegen Verdauungsprobleme eingesetzt werden.
Foto: Getty Images

An Fenchel scheiden sich die Geister wie bei wohl keinem anderen Gemüse. So beliebt ihn sein unverwechselbares Aroma bei einigen macht, so eklig finden ihn andere. Unbestritten sind allerdings seine gesunden Eigenschaften.

Nährwerte und Vitaminen in Fenchel

 100 g
Kalorien25 kcal
Wasser 88 g
Eiweiss2 g
Balaststoffe4 g
Vitamin A Beta-Carotin4.700 µg
Vitamin B1 Thiamin230 µg
Vitamin B3600 µg
Vitamin C 93.000 µg
Vitamin E6.000 µg
Natrium86 mg
Kalium494 mg
Calcium109 mg

Fenchel als Heilpflanze

Einsatz findet die Knolle aus der Familie der Doldenblütengewächse vor allem in der Küche. Aber auch als Heilpflanze ist sie sehr beliebt, die Fenchelfrüchte enthalten reiche Mengen an ätherischen Ölen.

Angebaut werden vor allem zwei Sorten, Bitter- und Süssfenchel. Besonders Bitterfenchel tut sich als Gesundmacher hervor und eignet sich gut zu medizinischen Zwecken.

Fenchelfrüchte können Erkältungsbeschwerden wie Husten oder Schnupfen lindern. Das ätherische Öl, insbesondere die Substanzen trans-Anethol und Fenchon lösen festsitzenden Schleim aus den Bronchien und fördern gleichzeitig dessen Abtransport aus den Atemwegen.

Das Öl wirkt ausserdem verdauungsfördernd und krampflösend. Als Tee kann Fenchel bei Blähungen und Völlegefühl Linderung verschaffen.

Neben seinem hohen Gehalt an ätherischen Ölen finden sich im Fenchel noch andere gesunde Inhaltsstoffe. Er weist einen hohen Gehalt an den Vitaminen A, K, E, Folsäure, und Beta-Carotin auf. Zudem enthält er die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan und eine hohe Menge an Vitamin C und Eisen.

Fenchel in der Küche

Die Fenchelknolle ist sowohl roh als auch gekocht geniessbar, kann gedünstet, geschmort oder gebacken werden. Lecker ist Fenchel-Orangen Salat, das Gericht passt perfekt als Beilage für Fleischgerichte.

Doch nicht nur die Knolle lässt sich zu leckeren Gerichten verarbeiten, auch die Samen finden Verwendung in der Küche. Mit ihnen lassen sich beispielsweise Fisch- oder Fleischgerichte würzen.

Fenchelsaison in der Schweiz ist von Mai bis November.

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