An Fenchel scheiden sich die Geister wie bei wohl keinem anderen Gemüse. So beliebt ihn sein unverwechselbares Aroma bei einigen macht, so eklig finden ihn andere. Unbestritten sind allerdings seine gesunden Eigenschaften.
Nährwerte und Vitaminen in Fenchel
100 g | |
Kalorien | 25 kcal |
Wasser | 88 g |
Eiweiss | 2 g |
Balaststoffe | 4 g |
Vitamin A Beta-Carotin | 4.700 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 230 µg |
Vitamin B3 | 600 µg |
Vitamin C | 93.000 µg |
Vitamin E | 6.000 µg |
Natrium | 86 mg |
Kalium | 494 mg |
Calcium | 109 mg |
Fenchel als Heilpflanze
Einsatz findet die Knolle aus der Familie der Doldenblütengewächse vor allem in der Küche. Aber auch als Heilpflanze ist sie sehr beliebt, die Fenchelfrüchte enthalten reiche Mengen an ätherischen Ölen.
Angebaut werden vor allem zwei Sorten, Bitter- und Süssfenchel. Besonders Bitterfenchel tut sich als Gesundmacher hervor und eignet sich gut zu medizinischen Zwecken.
Fenchelfrüchte können Erkältungsbeschwerden wie Husten oder Schnupfen lindern. Das ätherische Öl, insbesondere die Substanzen trans-Anethol und Fenchon lösen festsitzenden Schleim aus den Bronchien und fördern gleichzeitig dessen Abtransport aus den Atemwegen.
Das Öl wirkt ausserdem verdauungsfördernd und krampflösend. Als Tee kann Fenchel bei Blähungen und Völlegefühl Linderung verschaffen.
Neben seinem hohen Gehalt an ätherischen Ölen finden sich im Fenchel noch andere gesunde Inhaltsstoffe. Er weist einen hohen Gehalt an den Vitaminen A, K, E, Folsäure, und Beta-Carotin auf. Zudem enthält er die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan und eine hohe Menge an Vitamin C und Eisen.
Fenchel in der Küche
Die Fenchelknolle ist sowohl roh als auch gekocht geniessbar, kann gedünstet, geschmort oder gebacken werden. Lecker ist Fenchel-Orangen Salat, das Gericht passt perfekt als Beilage für Fleischgerichte.
Doch nicht nur die Knolle lässt sich zu leckeren Gerichten verarbeiten, auch die Samen finden Verwendung in der Küche. Mit ihnen lassen sich beispielsweise Fisch- oder Fleischgerichte würzen.
Fenchelsaison in der Schweiz ist von Mai bis November.