Für uns ist Basilikum vor allem in einer Form vorstellbar - in der als Gewürz in der Pesto oder der Pasta. Die alten Ägypter hingegen sahen im aromatischen Gewürz viel mehr eine Heil- und Ritualpflanze. Sie wurde beispielsweise den Pharaonen mit ins Grab gegeben um mit ihrer Hilfe Geister und Dämonen zu vertreiben.
Warum ist Basilikum gesund?
Nährwertangaben pro 100 Gramm frischem Basilikum | |
Kalorien | 22 |
Fettgehalt | 0.6 g |
Cholesterin | 0 mg |
Natrium | 4 mg |
Kalium | 295 mg |
Kohlenhydrate | 2.7 g |
Protein | 3.2 g |
Basilikum enthält vor allem viele Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine. Dazu gehören die Vitamine A, C, D und E sowie sämtliche B-Vitamine. Daneben sind es die ätherischen Öle die die Pflanze gesund machen. Enthalten sind:
- Cineol
- Kampfer
- Linalool
- Citral
- Estragol
- Eugenol
- Methylcinnamat
Wer selber kocht, kann lecker essen – und die Kalorienzufuhr reduzieren. BLICK eBalance verrät, wie. Heute mit einem Rezept für Basilikum-Pesto.
Lesen Sie hier weiter.
Wer selber kocht, kann lecker essen – und die Kalorienzufuhr reduzieren. BLICK eBalance verrät, wie. Heute mit einem Rezept für Basilikum-Pesto.
Lesen Sie hier weiter.
Basilikum als Heilpflanze
Das Kraut wird bereits seit Jahrtausenden als Heilpflanze eingesetzt. Meistens wird es benutzt, um die Produktion von Magensaft und die Verdauung anzuregen.
in der modernen Pflanzenheilkunde wird die Pflanze vor allem empfohlen bei:
- Appetitlosigkeit
- zur Anregung der Verdauung
- gegen Depressionen und Stimmungsschwankungen
- Migräne
- Regelschmerzen
Dabei findet der Basilikum bei Magen- oder Verdauungsproblemen vornehmlich Anwendung als Tee. Die Blüten hingegen können als Wickel oder Badezusatz bei Hautentzündungen Linderung verschaffen.
Basilikum im Topf gehört zu den beliebtesten Kräutern. Doch kaum gekauft, welkt der grüne Liebling schon vor sich hin. Mit einigen Tricks gedeiht das sensible Kraut aber besser.
Basilikum im Topf gehört zu den beliebtesten Kräutern. Doch kaum gekauft, welkt der grüne Liebling schon vor sich hin. Mit einigen Tricks gedeiht das sensible Kraut aber besser.
Normalerweise landen sie im heimischen Kochtopf. Doch Basilikum, Chili, Quark und Co. können sehr viel mehr als nur gut schmecken. Zehn Küchenzutaten und ihre medizinische Wirkung.
Normalerweise landen sie im heimischen Kochtopf. Doch Basilikum, Chili, Quark und Co. können sehr viel mehr als nur gut schmecken. Zehn Küchenzutaten und ihre medizinische Wirkung.