Ein beerenstarker Mix
Mit frischen Beeren durch den Sommer

Beeren versüssen uns nicht nur den Sommer, sondern sind auch optimale Zwischenmahlzeiten, hübsche Farbtupfer und beste Vitamin C Lieferanten. Was diese Früchtchen sonst noch auf Lager haben und was man aus ihnen feines zaubern kann, zeigt Blick hier.
Publiziert: 10.06.2024 um 11:50 Uhr
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Aktualisiert: 10.06.2024 um 13:04 Uhr
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Als Zwischenmahlzeit eigenen sich Beeren optimal.
Foto: Getty Images/Image Source
Martina Lanzendörfer
Martina LanzendörferErnährungsberaterin

Die Vielfalt an Sorten ist gross: Auf die Erdbeeren, die im Juni die Beerensaison eröffnen, folgen Himbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren und Johannisbeeren. Die Brombeeren kündigen dann im August das Ende der heimischen Beerensaison und leider auch des Sommers an. Am besten isst man Beeren noch am Tag des Kaufs, denn sie verderben nach der Ernte schnell. Alternative: Man lagert sie im Kühlschrank, wo sie je nach Sorte zwei drei Tage frisch bleiben.

Nährwerttabelle für Beeren

Nährwerte pro 100g Erdbeere Himbeere Brombeere Cassis Heidelbeere Johannisbeere Stachelbeere
Kcal35383244522928
KJ148160136184218121118
Wasser89.9 g84 g85 g78.2 g83 g82.8 g88.8 g
Protein0.7 g1.2 g1 g1.3 g0.6 g1.1 g0.6 g
Fett0.5 g0.6 g0.4 g0.3 g0.5 g0.5 g0.1 g
Kohlenhydrate7 g7 g6.2 g9 g11.3 g5 g6.2 g
Nahrungsfasern2.2 g6.7 g6 g7 g3 g8.2 g3.2 g
Kalium152 mg220 mg220 mg370 mg68 mg280 mg210 mg
Vit. C60 mg25 mg20 mg200 mg20 mg40 mg40 mg
Eisen0.4 mg0.7 mg1 mg1.3 mg0.5 mg1.2 mg0.6 mg

Schweizer Favorit ist die Erdbeere

Nach der Vitamin-C-reichen Erdbeere folgen auf der Beliebtheitsskala die Himbeeren. Sie und auch die Brombeeren enthalten viele gesunde Nahrungsfasern, die die Verdauung fit halten. Die Brombeere liefert zudem beachtliche Mengen an Eisen.

Etwas weniger beliebt sind Johannisbeeren. Die schwarze Sorte, auch Cassis genannt, übertrumpft dabei alle anderen hier beschriebenen Beeren bei weitem in punkto Vitamin-C-Gehalt. Gerade mal 50g dieser Beeren decken den täglichen Vitamin-C- Bedarf eines Erwachsenen. Für dieselbe Menge Vitamin C müsste man 500g Heidelbeeren oder Brombeeren essen. Aber auch der Gehalt an Nahrungsfasern ist bei den Schwarzen Johannisbeeren beachtlich und kaliumreich ist sie ebenfalls. Ein rundum gesundes Früchtchen also.

Wie gesund sind Erdbeeren?

Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.

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Die Schweizer Beere Nummer 1 hat Saison, die Freilandernte kann beginnen. Von der drittwichtigsten einheimischen Sommerfrucht vertilgen Herr und Frau Schweizer pro Kopf und Jahr 700 Gramm, dazu kommen 1,4 Kilo Import-Erdbeeren.
Die Schweizer Beere Nummer 1.
Keystone

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Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren

Schon seit dem Altertum werden den Beeren eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt: entzündungshemmend, appetitanregend und entwäss Wer sich nachhaltig einen Vorrat anlegen möchte, tut das am bestens jetzt: Eingefroren, zu Konfitüre oder Kompott verarbeitet, hat man auch im Winter diese süssen Früchte auf dem Tisch.ernd. Sie strotzen nur so vor Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralstoffen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen.

So gesund sind Heidelbeeren

Heidelbeeren schmecken nicht nur gut, sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. BLICK erklärt, warum Sie mehr von den kleinen, blauen Beeren essen sollten.

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Gesunde Zwischenmahlzeit

Als Zwischenmahlzeit eigenen sich Beeren optimal. Sie lassen sich gut in einem geeigneten Gefäss transportieren und sind wenig zeitaufwendig in der Zubereitung, weil sie vor dem Verzehr lediglich gewaschen werden müssen.

Zur Abwechslung kann man sie auch in ein Joghurt oder in Quark mischen. Wer sie auch im Winter nicht missen möchte, kann sie gewaschen einfrieren und sie dann in der kalten Jahreszeit zum Beispiel heiss als Kompott geniessen.

Diese Beeren haben jetzt Saison in der Schweiz

Sommerzeit ist Beerenzeit – jetzt sind die Früchte in der Schweiz reif und schmecken darum am frischesten. Denn lange aufbewahren kann man sie nur verarbeitet. Darum: Sofort geniessen!

Sommerfrüchte und Beeren in den Körben
Getty Images

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