Die Vielfalt an Sorten ist gross: Auf die Erdbeeren, die im Juni die Beerensaison eröffnen, folgen Himbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren und Johannisbeeren. Die Brombeeren kündigen dann im August das Ende der heimischen Beerensaison und leider auch des Sommers an. Am besten isst man Beeren noch am Tag des Kaufs, denn sie verderben nach der Ernte schnell. Alternative: Man lagert sie im Kühlschrank, wo sie je nach Sorte zwei drei Tage frisch bleiben.
Nährwerttabelle für Beeren
Nährwerte pro 100g | Erdbeere | Himbeere | Brombeere | Cassis | Heidelbeere | Johannisbeere | Stachelbeere |
Kcal | 35 | 38 | 32 | 44 | 52 | 29 | 28 |
KJ | 148 | 160 | 136 | 184 | 218 | 121 | 118 |
Wasser | 89.9 g | 84 g | 85 g | 78.2 g | 83 g | 82.8 g | 88.8 g |
Protein | 0.7 g | 1.2 g | 1 g | 1.3 g | 0.6 g | 1.1 g | 0.6 g |
Fett | 0.5 g | 0.6 g | 0.4 g | 0.3 g | 0.5 g | 0.5 g | 0.1 g |
Kohlenhydrate | 7 g | 7 g | 6.2 g | 9 g | 11.3 g | 5 g | 6.2 g |
Nahrungsfasern | 2.2 g | 6.7 g | 6 g | 7 g | 3 g | 8.2 g | 3.2 g |
Kalium | 152 mg | 220 mg | 220 mg | 370 mg | 68 mg | 280 mg | 210 mg |
Vit. C | 60 mg | 25 mg | 20 mg | 200 mg | 20 mg | 40 mg | 40 mg |
Eisen | 0.4 mg | 0.7 mg | 1 mg | 1.3 mg | 0.5 mg | 1.2 mg | 0.6 mg |
Schweizer Favorit ist die Erdbeere
Nach der Vitamin-C-reichen Erdbeere folgen auf der Beliebtheitsskala die Himbeeren. Sie und auch die Brombeeren enthalten viele gesunde Nahrungsfasern, die die Verdauung fit halten. Die Brombeere liefert zudem beachtliche Mengen an Eisen.
Etwas weniger beliebt sind Johannisbeeren. Die schwarze Sorte, auch Cassis genannt, übertrumpft dabei alle anderen hier beschriebenen Beeren bei weitem in punkto Vitamin-C-Gehalt. Gerade mal 50g dieser Beeren decken den täglichen Vitamin-C- Bedarf eines Erwachsenen. Für dieselbe Menge Vitamin C müsste man 500g Heidelbeeren oder Brombeeren essen. Aber auch der Gehalt an Nahrungsfasern ist bei den Schwarzen Johannisbeeren beachtlich und kaliumreich ist sie ebenfalls. Ein rundum gesundes Früchtchen also.
Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.
Dank ihrer roten Farbe kann man Erdbeeren als hübscher Farbtupfer auf dem Teller einsetzen. Die Früchte sind aber auch nicht nur lecker, sonder auch gesund. 100 Gramm der feinen Früchtchen schlagen mit wenig Kalorien zu Buche. Dafür steckt viel Vitamin C drin - sogar mehr als in einer Zitrone. Zudem enthalten die gelben Kernchen auf der Beere wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium.
Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren
Schon seit dem Altertum werden den Beeren eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt: entzündungshemmend, appetitanregend und entwäss Wer sich nachhaltig einen Vorrat anlegen möchte, tut das am bestens jetzt: Eingefroren, zu Konfitüre oder Kompott verarbeitet, hat man auch im Winter diese süssen Früchte auf dem Tisch.ernd. Sie strotzen nur so vor Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralstoffen, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen.
Heidelbeeren schmecken nicht nur gut, sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. BLICK erklärt, warum Sie mehr von den kleinen, blauen Beeren essen sollten.
Heidelbeeren schmecken nicht nur gut, sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. BLICK erklärt, warum Sie mehr von den kleinen, blauen Beeren essen sollten.
Gesunde Zwischenmahlzeit
Als Zwischenmahlzeit eigenen sich Beeren optimal. Sie lassen sich gut in einem geeigneten Gefäss transportieren und sind wenig zeitaufwendig in der Zubereitung, weil sie vor dem Verzehr lediglich gewaschen werden müssen.
Zur Abwechslung kann man sie auch in ein Joghurt oder in Quark mischen. Wer sie auch im Winter nicht missen möchte, kann sie gewaschen einfrieren und sie dann in der kalten Jahreszeit zum Beispiel heiss als Kompott geniessen.
Sommerzeit ist Beerenzeit – jetzt sind die Früchte in der Schweiz reif und schmecken darum am frischesten. Denn lange aufbewahren kann man sie nur verarbeitet. Darum: Sofort geniessen!
Sommerzeit ist Beerenzeit – jetzt sind die Früchte in der Schweiz reif und schmecken darum am frischesten. Denn lange aufbewahren kann man sie nur verarbeitet. Darum: Sofort geniessen!