Blut- oder purpurrot, glänzend-schimmernd, appetitlich übersät von zahllosen goldgelben Kernchen. Lockend, unverwechselbar duftend, unter hellgrünen Kelchblättern. Umkrönt und beschützt von den dunklen Blättern des Stocks. Die Erdbeere. Die Frucht der Früchte. Keine wie sie.
Unverwechselbar ihr Duft, einzigartig ihr Geschmack: Die Erdbeere gilt als beliebteste Frucht. Sobald uns die ersten Erdbeeren entgegen leuchten, gibts kein Halten mehr. Rezepte für Erdbeeren-Desserts gibt es viele, und wir haben auch einige ausprobiert. Heute machen wir ein leckeres Erdbeer-Dessert im Glas.
Die 3 Gelatineblätter mit wenig Wasser in warmes Wasser stellen und auflösen
Die Erdbeeren mit dem Zucker pürieren. Die Gelatineflüssigkeit darin auflösen. Abkalten, bis die Masse fast fest ist.
Eigelbe und Zucker in einer halbrunden Schüssel über sanft köchelndes Wasser stellen.
Alles mit dem Schlagbesen aufschlagen. Nach und nach den Orangensaft untermischen.
Die restlichen 7 eingeweichten Gelatineblätter im warmen Schaum unter Schlagen auflösen.
Die Schüssel von der Hitze nehmen und in kaltes Wasser stellen. Dort mit dem Schlagbesen kalt schlagen.
Den Joghurt und den Schlagrahm sanft unterziehen. Kühl stellen.
Die restlichen Erdbeeren rüsten, halbieren und mit 2 bis 3 EL Erdbeergelée vermengen.
Erst etwas der Joghurtcreme in die passenden Gläser geben.
Mit etwas Erdbeergelée bedecken. Erneut Joghurtmasse darüber einfüllen. Danach wieder etwas Erdbeergelée darüber füllen.
Jetzt eine 2 bis 3 mm dünne Schicht Biskuit darauf legen. Erneut mit Erdbeergelée und Joghurtmasse bedecken. Kühl stellen, bis die Joghurtmasse etwas fest wird.
Kurz vor dem Servieren den Inhalt der Gläsli mit einigen Erdbeerhälften bedecken.
Zum Schluss das Dessert mit einem Zweiglein Zitronenmelisse oder Basilikum dekorieren. Oder mit etwas gehackten Pistazien bestreuen.
Confiserie Baumann, Eric Baumann, Balgriststrasse 2, Zürich