Der 14. Februar ist auch der Tag der Verführung: Wir schenken unseren Liebsten Blumen und Schokoladen, so wie es sich zum Valentinstag gehört. Und wir laden sie zum Candlelight-Diner ein, das idealerweise von der passenden Flasche Wein begleitet wird. Wobei sich die Frage stellt: Welcher bloss? Interessant. Nicht zu schwer. Anregend. Seit Menschengedenken wird an Liebestränken herumgetüftelt, schon in der Antike erkannte man die aphrodisierende Wirkung gewisser Speisen, Kräutern oder Wurzeln. Der Legende nach soll Giacomo Casanova, der wohl berühmteste Liebhaber aller Zeiten, pro Tag an die 50 Stück Austern geschlürft haben, um seine Libido zu steigern.
Aufs richtige Mass kommts an
Die berauschende und dadurch belebende Wirkung von Alkohol ist zwar wissenschaftlich erwiesen, doch wirken nicht alle alkoholhaltigen Getränke gleich anregend. So erzeugt Rotwein beispielsweise einen entspannenden Rauschzustand, wogegen Gin oder Vodka aufputschend wirken. Für den ultimativen «Kick» allerdings sorgt zweifellos Champagner, denn Schaumwein belebt durch die frische Säure und die prickelnden Bläschen die Sinne.
Im Gegensatz zu gehaltvollen Drinks, die schnell ein Völlegefühl und dadurch eine ermüdende Wirkung erzeugen, wird auch die Leistungsfähigkeit nach ein paar Gläschen nicht beeinträchtigt. Übertreiben sollten Sie es aber selbstverständlich auch mit dem edelsten Schäumer nicht. In moderater Menge appetitanregend, wirkt auch dieser bei masslosem Konsum kontraproduktiv und das vielversprechende Date endet in einer Enttäuschung.
Leicht und scharf
Auch beim Menuplan fürs perfekte Candle Light Dinner ist Vorsicht geboten. Erbsen, Linsen oder Bohnen gilt es zu vermeiden, denn sie haben eine blähende Wirkung und können zu peinlichen Situationen führen. Auf Käse, fettiges Fleisch, Pizza oder Pommes Frites sollte ebenfalls verzichtet werden, denn diese Lebensmittel sind schwer verdaulich. Dadurch fühlt man sich voll und aufgedunsen, was der Libido nicht wirklich zuträglich ist. Hingegen ist Chili ein ultimativer Scharfmacher. Das Gewürz steigert die Durchblutung und setzt Glückshormone frei. Bekanntermassen wirken Austern, Shrimps und andere Meeresfrüchte aufgrund ihres hohen Jod- und Phosphorgehalts aphrodisierend. Auch Avocados, Artischocken, Erd- und Himbeeren fördern die Lust und sogar dunkle Schokolade hat einen verführerischen Effekt.
Passend zum Valentinstag finden Sie im breiten Weinsortiment von Coop unzählige Schaumweine verschiedenster Herkunft und Machart.
Im Video werde ich mit einem Franciacorta überrascht, den ich wirklich hervorragend fand. Dazu habe ich für Sie ein paar prickelnde Alternativen verkostet, die einen romantischen Abend versüssen können.
6 Weine fürs perfekte Date
Cuvée Imperiale Brut Franciacorta DOCG Guido Berlucchi, für 26.00 Franken
Ein prickelnder Italiener, mit dem Sie bestimmt punkten werden. In der Nase paaren sich fruchtige Aromen von hellem Pfirsich, Grapefruit und Ananas mit Noten von frischem Zitronenjoghurt, Vanillegipfeli und Mandeln. Am Gaumen mit feiner Perlage, perfekt balanciertem Säure-Süsse-Spiel, erfrischendem Mundgefühl und langem Abgang. Wenn Sie beim Tête-à-Tête der Hunger packt, servieren Sie dazu Lachsforellen-Terrine an süsslicher Meerrettich-Mousse und geniessen den Abend zu Zweit.
Cuvée Imperiale Brut Franciacorta DOCG Guido Berlucchi, für 26.00 Franken
Ein prickelnder Italiener, mit dem Sie bestimmt punkten werden. In der Nase paaren sich fruchtige Aromen von hellem Pfirsich, Grapefruit und Ananas mit Noten von frischem Zitronenjoghurt, Vanillegipfeli und Mandeln. Am Gaumen mit feiner Perlage, perfekt balanciertem Säure-Süsse-Spiel, erfrischendem Mundgefühl und langem Abgang. Wenn Sie beim Tête-à-Tête der Hunger packt, servieren Sie dazu Lachsforellen-Terrine an süsslicher Meerrettich-Mousse und geniessen den Abend zu Zweit.
Franciacorta DOCG Demetra Brut Nature Mirabella, für 31.50 Franken
Für meinen Geschmack muss dieser puristische und komplexe Franciacorta den Vergleich mit den ganz grossen Schaumweinen der Welt überhaupt nicht scheuen. Reservieren Sie sich ein paar Flaschen für den Valentinstag und weitere gemeinsame verliebte Abende. In der Nase zuerst etwas exotisch und mit Aromen von Grapefruitschale, Papaya und Ananasjoghurt, gepaart mit Noten von frischem Brotteig, Brioche und Mandeln. Am Gaumen mit sehr feiner Moussierung, grandioser Säurestruktur, idealer Balance und sehr guter Länge. Passt sowohl zu Pandoro als auch zu Pilzragout mit Kalbfleisch.
Franciacorta DOCG Demetra Brut Nature Mirabella, für 31.50 Franken
Für meinen Geschmack muss dieser puristische und komplexe Franciacorta den Vergleich mit den ganz grossen Schaumweinen der Welt überhaupt nicht scheuen. Reservieren Sie sich ein paar Flaschen für den Valentinstag und weitere gemeinsame verliebte Abende. In der Nase zuerst etwas exotisch und mit Aromen von Grapefruitschale, Papaya und Ananasjoghurt, gepaart mit Noten von frischem Brotteig, Brioche und Mandeln. Am Gaumen mit sehr feiner Moussierung, grandioser Säurestruktur, idealer Balance und sehr guter Länge. Passt sowohl zu Pandoro als auch zu Pilzragout mit Kalbfleisch.
Champagne AOC Laurent-Perrier, brut, für 49.95 Franken
Das prestigeträchtigste Anbaugebiet für Schaumwein ist und bleibt die Champagne. Das spiegelt sich unvermeidlich auch im Preis wider. Nicht selten sind Champagner meiner Ansicht nach überzahlt. Aber dieser wunderbare Tropfen ist jeden Rappen wert! Im Anklang mit exotischer Nase und Aromen von Ananas und Passionsfrucht, untermalt von Nuancen von Pink Grapefruit, Orangenschale. Das Bouquet wird zusätzlich von den typischen Hefenoten von frischem Brotteig, Brioche und Haselnuss getragen. Am Gaumen mit herrlicher Säure, feinster Perlage und langem, vielschichtigen Finale. Als Speisebegleiter eine Wucht, funktioniert genauso gut mit Räucherlachs, zu Jamon Iberico oder frischen Erdbeeren.
Champagne AOC Laurent-Perrier, brut, für 49.95 Franken
Das prestigeträchtigste Anbaugebiet für Schaumwein ist und bleibt die Champagne. Das spiegelt sich unvermeidlich auch im Preis wider. Nicht selten sind Champagner meiner Ansicht nach überzahlt. Aber dieser wunderbare Tropfen ist jeden Rappen wert! Im Anklang mit exotischer Nase und Aromen von Ananas und Passionsfrucht, untermalt von Nuancen von Pink Grapefruit, Orangenschale. Das Bouquet wird zusätzlich von den typischen Hefenoten von frischem Brotteig, Brioche und Haselnuss getragen. Am Gaumen mit herrlicher Säure, feinster Perlage und langem, vielschichtigen Finale. Als Speisebegleiter eine Wucht, funktioniert genauso gut mit Räucherlachs, zu Jamon Iberico oder frischen Erdbeeren.
Champagne AOC Pommery Brut Royal, für 45.95 Franken
Und hier gleich noch ein Klassiker aus der Champagne, mit dem Sie sicherlich eine gute Falle machen. Madame Pommery war eine Pionierin, man sagt, sie habe den Brut-Champagner erfunden. In der Nase dezent fruchtig, mit spürbaren Aromen von Agrumen, gepaart mit Noten von Pinienkernen, Brioche, Kräutertee und Brotteig. Am Gaumen mit knackiger Säure, guter Balance, edler Moussierung, wunderbarem Mundgefühl und langem Abgang. Ergänzt sich wunderbar mit Fischterrine und schmeckt schlicht himmlisch zu Foie Gras.
Champagne AOC Pommery Brut Royal, für 45.95 Franken
Und hier gleich noch ein Klassiker aus der Champagne, mit dem Sie sicherlich eine gute Falle machen. Madame Pommery war eine Pionierin, man sagt, sie habe den Brut-Champagner erfunden. In der Nase dezent fruchtig, mit spürbaren Aromen von Agrumen, gepaart mit Noten von Pinienkernen, Brioche, Kräutertee und Brotteig. Am Gaumen mit knackiger Säure, guter Balance, edler Moussierung, wunderbarem Mundgefühl und langem Abgang. Ergänzt sich wunderbar mit Fischterrine und schmeckt schlicht himmlisch zu Foie Gras.
Franciacorta DOCG Brut Rosé Mirabella, für 28.50 Franken
Ein guter Franciacorta kann selbstverständlich auch in rosa Farbe daherkommen. Der Tropfen aus dem Haus «Mirabella» überzeugt mit einem Top-Preis-Genuss-Verhältnis. Sie kriegen sehr viel guten Wein für vergleichbar wenig Geld! In der Nase mit klassischen Pinot-Fruchtnoten und Aromen von Himbeere, Erdbeere und Orangenschale, gepaart mit Nuancen von Hefe, Brotteig und frischen Haselnüssen. Am Gaumen mit wunderbarer Perlage, gutem Trinkfluss und langanhaltendem Finish. Kleine Häppchen wie Parmaschinken oder Bruschette con Funghi Porcini passen hervorragend zu diesem Geheimtipp.
Franciacorta DOCG Brut Rosé Mirabella, für 28.50 Franken
Ein guter Franciacorta kann selbstverständlich auch in rosa Farbe daherkommen. Der Tropfen aus dem Haus «Mirabella» überzeugt mit einem Top-Preis-Genuss-Verhältnis. Sie kriegen sehr viel guten Wein für vergleichbar wenig Geld! In der Nase mit klassischen Pinot-Fruchtnoten und Aromen von Himbeere, Erdbeere und Orangenschale, gepaart mit Nuancen von Hefe, Brotteig und frischen Haselnüssen. Am Gaumen mit wunderbarer Perlage, gutem Trinkfluss und langanhaltendem Finish. Kleine Häppchen wie Parmaschinken oder Bruschette con Funghi Porcini passen hervorragend zu diesem Geheimtipp.
Champagne AOC Moët & Chandon Rosé brut Say Yes To Love Giftbox, für 65.95 Franken
Das perfekte Geschenk zum Valentinstag, nicht nur wegen seiner schicken Verpackung. Auch als Datebegleiter macht der Rosé «Say Yes To Love» von Moët & Chandon eine tolle Figur. In der Nase mit betörenden Fruchtaromen von roten Beeren, Kirschen und Steinfrüchten untermalt mit für die Champagne typischen Hefearomen. Am Gaumen mit feinster Moussierung, spritziger Säure und langem Abgang. Genau das Richtige für einen trauten Abend zu Zweit. Besonders Liebeshungrige können dazu noch etwas Kaviar-Blini oder frische Austern servieren. Vive l’amour!
Champagne AOC Moët & Chandon Rosé brut Say Yes To Love Giftbox, für 65.95 Franken
Das perfekte Geschenk zum Valentinstag, nicht nur wegen seiner schicken Verpackung. Auch als Datebegleiter macht der Rosé «Say Yes To Love» von Moët & Chandon eine tolle Figur. In der Nase mit betörenden Fruchtaromen von roten Beeren, Kirschen und Steinfrüchten untermalt mit für die Champagne typischen Hefearomen. Am Gaumen mit feinster Moussierung, spritziger Säure und langem Abgang. Genau das Richtige für einen trauten Abend zu Zweit. Besonders Liebeshungrige können dazu noch etwas Kaviar-Blini oder frische Austern servieren. Vive l’amour!
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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