Primitivo ist eine beliebte Rebsorte, die vor allem im süditalienischen Gebiet Apulien angebaut wird. Die Rotweine aus dieser Traube sind bekannt für ihre üppige, fast süssliche Textur und die charakteristischen Aromen von Weihnachtsgewürzen. Die Rebsorte hat ihren Ursprung in Kroatien, wo sie als «Tribidrag» bekannt ist. Im 18. Jahrhundert fand diese Varietät ihren Weg nach Apulien, wo sie den Namen «Primitivo» erhielt. Aber von primitiv, nicht verfeinert oder gar unzivilisiert, kann keine Rede sein. Vielmehr leitet sich der Name vom italienischen Wort «primo» (der Erste) ab, was auf ihre frühe Reife hinweist.
Erfolg als Zinfandel in den USA
Eine weitere interessante Episode in der Geschichte des Primitivo ist seine Verbindung zur amerikanischen Rebsorte Zinfandel. Vor allem in Kalifornien, wo die üppigen Weine erfolgreich angebaut und gekeltert werden, wurde festgestellt, dass die beiden Sorten eng miteinander verwandt sind. Mittlerweile ist wissenschaftlich bewiesen, dass es sich bei Zinfandel und Primitivo um ein und dieselbe Varietät handelt, die einfach unter verschiedenen Namen verkauft wird.
Alleskönner als Speisebegleiter
Geradezu legendär sind verschiedenste Kombinationsmöglichkeiten zu ganz unterschiedlichen Speisen. Primitivo passt gut zu würzigen Gerichten, gegrilltem Fleisch, Pasta mit Fleischsauce und sogar zu Pizza. Die fruchtigen und würzigen Aromen ergänzen viele Speisen perfekt. Wohl weil die meisten Exemplare sowohl eine angenehme Süsse als auch eine weiche Tanninstruktur aufweisen. Genau diese Eigenschaften machen die süditalienische Fruchtbombe auch zum idealen Einsteigerwein. Gelegenheitsweintrinker oder junge Konsumenten finden im Primitivo einfachen Zugang zur Welt der Rotweine.
Schweizer lieben ihren Primitivo
In der Schweiz sind die gehaltvollen und meist unkomplizierten Tropfen in jeder Pizzeria anzutreffen. Nicht zuletzt deshalb sind sie hierzulande äusserst beliebt. Die helvetischen Gaumen schätzen den würzigen, vollmundigen Geschmack und die vielfältigen Aromen der Weine. Ich muss gestehen, dass ich in jüngeren Jahren mehr Primitivo getrunken habe als heute. Dennoch bin ich immer noch fasziniert von seinen weihnachtlichen Aromen und seiner teilweise betörenden Fruchtsüsse. Sehen Sie im Video, wie ich ein Exemplar aus Salento blind degustiere und wie mir der Tropfen schmeckt.
Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie nicht nur üppige süditalienische Primitivos, sondern auch kalifornische Zinfandels und sogar kroatische Exemplare. Ganz zu schweigen von der riesigen Anzahl an Weinen aus aller Welt.
5 überraschend unterschiedliche Primitivos
Dell'Arca Antonini Primitivo Rosato Puglia IGT, für 6.50 Franken
Ein einfacher, unkomplizierter aber recht gefälliger Rosé, der sich in seiner Preiskategorie vor Exemplaren aus Spanien, dem Languedoc oder der Toskana keinesfalls verstecken muss. Der Auftakt ist ziemlich beerig (Himbeere, Preiselbeere) und mit Anklängen von Granatapfel. Am Gaumen mit dezenter Säure, gutem Trinkfluss und mittlerem Abgang. Macht eisgekühlt eine gute Figur zum Apéro oder zu Pouletflügeli.
Dell'Arca Antonini Primitivo Rosato Puglia IGT, für 6.50 Franken
Ein einfacher, unkomplizierter aber recht gefälliger Rosé, der sich in seiner Preiskategorie vor Exemplaren aus Spanien, dem Languedoc oder der Toskana keinesfalls verstecken muss. Der Auftakt ist ziemlich beerig (Himbeere, Preiselbeere) und mit Anklängen von Granatapfel. Am Gaumen mit dezenter Säure, gutem Trinkfluss und mittlerem Abgang. Macht eisgekühlt eine gute Figur zum Apéro oder zu Pouletflügeli.
Primitivo Salento IGT Cosmo Oro, für 14.50 Franken
Eine wahre Fruchtbombe! In der Nase mit Aromen reifer Pflaumen, Brombeermarmelade und Kirschgelee, untermalt mit Süssholz- und Sternanisnuancen. Am Gaumen dicht und konzentriert, mit wenig Säure, reifen Tanninen und angenehmem, etwas restsüssem Finale. Am besten gönnen Sie sich dazu Pasta an einer würzigen Sauce, wie zum Beispiel Spaghetti all’Amatriciana.
Primitivo Salento IGT Cosmo Oro, für 14.50 Franken
Eine wahre Fruchtbombe! In der Nase mit Aromen reifer Pflaumen, Brombeermarmelade und Kirschgelee, untermalt mit Süssholz- und Sternanisnuancen. Am Gaumen dicht und konzentriert, mit wenig Säure, reifen Tanninen und angenehmem, etwas restsüssem Finale. Am besten gönnen Sie sich dazu Pasta an einer würzigen Sauce, wie zum Beispiel Spaghetti all’Amatriciana.
Primitivo di Manduria DOC Riserva Alberello 50 Giordano, für 21.00 Franken
Kräftiger, fleischiger und dennoch nicht aufdringlicher Riserva, der mindestens 24 Monate (davon 9 im Holzfass) reifen muss, bevor er in den Verkauf kommt. Betörendes Bouquet nach Kirschmarmelade, Pflaumenkompott, Zimt, Gewürznelken und Vanille. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, weichen Tanninen und etwas süsslichem, langen Abgang. Servieren Sie dazu Brasato di Manzo oder Pappardelle al Cinghale.
Primitivo di Manduria DOC Riserva Alberello 50 Giordano, für 21.00 Franken
Kräftiger, fleischiger und dennoch nicht aufdringlicher Riserva, der mindestens 24 Monate (davon 9 im Holzfass) reifen muss, bevor er in den Verkauf kommt. Betörendes Bouquet nach Kirschmarmelade, Pflaumenkompott, Zimt, Gewürznelken und Vanille. Am Gaumen mit zurückhaltender Säure, weichen Tanninen und etwas süsslichem, langen Abgang. Servieren Sie dazu Brasato di Manzo oder Pappardelle al Cinghale.
Primitivo del Salento IGT Torcicoda Tormaresca, für 18.95 Franken
Ein würziger und intensiver Primitivo der oberen Qualitätsstufe. Die Nase zeigt balsamische und zitrische Noten von Orangenzeste. Gepaart mit Aromen reifer, dunkler Beeren, Kaffee, Schokolade und Zimtstangen. Am Gaumen mit schöner Säure- und überraschend präsenter Tanninstruktur. Das Ganze wird abgerundet durch einen langen, bittersüssen Abgang. Entkorken Sie diesen Tropfen zu Garganelli alla Contadina oder Agnello alla cacciatora.
Primitivo del Salento IGT Torcicoda Tormaresca, für 18.95 Franken
Ein würziger und intensiver Primitivo der oberen Qualitätsstufe. Die Nase zeigt balsamische und zitrische Noten von Orangenzeste. Gepaart mit Aromen reifer, dunkler Beeren, Kaffee, Schokolade und Zimtstangen. Am Gaumen mit schöner Säure- und überraschend präsenter Tanninstruktur. Das Ganze wird abgerundet durch einen langen, bittersüssen Abgang. Entkorken Sie diesen Tropfen zu Garganelli alla Contadina oder Agnello alla cacciatora.
Puglia IGT Primitivo Rinforzato Giordano, für 19.95 Franken
Der ultimative Pizzawein! Die Nase erinnert an intensive Aromen von Weihnachtsgebäck, Brombeerconfiture und Rumtopf, gepaart mit einer schönen Vanille- und Zederaromatik aus dem Holzfass. Am Gaumen mit wenig Säure, vollem Körper und mittellangem, leicht süsslichen Abgang. Harmoniert mit frischen Tomaten, Mascarpone und Rohschinken. Mein Tipp wäre also eine «Pizza Cotto e Mascarpone». Buon appetito!
Puglia IGT Primitivo Rinforzato Giordano, für 19.95 Franken
Der ultimative Pizzawein! Die Nase erinnert an intensive Aromen von Weihnachtsgebäck, Brombeerconfiture und Rumtopf, gepaart mit einer schönen Vanille- und Zederaromatik aus dem Holzfass. Am Gaumen mit wenig Säure, vollem Körper und mittellangem, leicht süsslichen Abgang. Harmoniert mit frischen Tomaten, Mascarpone und Rohschinken. Mein Tipp wäre also eine «Pizza Cotto e Mascarpone». Buon appetito!
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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