In der kalten Jahreszeit gibt es für mich nichts Schöneres als den grauen, feuchten Städten zu entfliehen und über der Hochnebelgrenze freie und klare Luft zu atmen. Am liebsten mag ich es tief verschneit, trocken und kalt. Ich ertappe mich in perfekter Winterromantik gar dabei, dass ich einen regelrechten Bewegungsdrang entwickle. Immer im Wissen, dass ein Châlet auf mich wartet, nach Arvenholz duftend und mit genügend Cheminéeholz ausgerüstet. Wenn man dann noch mit der Familie oder guten Freunden beisammen ist, dann entwickle ich Glücksgefühle, die sich ohne weiteres mit einem perfekten Tag am Strand vergleichen lassen.
Unzählige Kombinationsmöglichkeiten
Natürlich darf zur perfekten Winterauszeit weder Raclette noch Fondue fehlen. Ein traditioneller Fondueplausch ist immer auch ein munteres Miteinander, eine Ode an die helvetische Geselligkeit, wie es sehr treffend im Comicband «Asterix bei den Schweizern» dargestellt wird. In diese Tradition passt natürlich auch eine andere geschmolzene Schweizer Spezialität: das Raclette. Dass zum Schlemmen auch Wein gehört, ist für mich selbstverständlich! Dass zu unseren Nationalgerichten unbedingt Weisswein ausgeschenkt werden muss, halte ich für einen Mythos. Käse lässt unglaublich viele Kombinationsmöglichkeiten zu, denken Sie nur an Dessertwein zum Blauschimmel- oder Schaumwein zum Weichkäse.
Vorsicht vor zu viel Tannin
Hier gilt die einfache Faustregel: Je rezenter der Käse, desto gehaltvoller darf auch der Wein sein. Rotwein zum rassigen Vacherin-Fondue macht also nicht nur Sinn, sondern auch grossen Spass. Er sollte einfach nicht zu tanninhaltig sein. Mit einem Glas Gamaret, Pinot Noir oder Gamay werden Sie überraschende Geschmackserlebnisse entdecken! Trotzdem geht es ganz ohne Weisswein selbstverständlich nicht. Denn nur schon zum Aufkochen im Caquelon werden für ein leckeres Fondue ein paar Deziliter Chasselas benötigt. Und zum Walliser Raclette gibts am Ende eben doch nichts besseres als einen salzigen Petite Arvine oder einen süffigen Fendant.
Passend zur Jahreszeit führt Coop verschiedene Fonduemischungen und unterschiedliche Raclettekäsesorten im reichhaltigen Sortiment. Dazu gibt es unzählige Weiss- und Rotweine, die hervorragend zu den Schweizer Nationalgerichten passen.
Damit Sie nicht die Qual der Wahl haben und Ihnen vor lauter Aufregung der Brotwürfel ins Caquelon fällt, habe ich meine Favoriten zusammengestellt, die Sie bei den nächsten Fondue- und Racletteabenden testen sollten.
6 Klassiker für das Käse-Gaudi
Valais AOC Fendant Dame de Sion, für 14.50 Franken
Ein typischer Chasselas, der das Walliser Terroir sehr gut wiedergibt. In der Nase unglaublich zitrisch und frisch, mit einer deutlich wahrnehmbaren Mineralität. Am Gaumen leichtfüssig und mit einer lebendigen Säure. Leicht prickelnd und mit einer trinkflussanregenden Salzigkeit lässt sich dieser Wein ausser mit Raclette und Fondue ebenfalls himmlisch mit Chässpätzli oder Älplermagronen kombinieren.
Valais AOC Fendant Dame de Sion, für 14.50 Franken
Ein typischer Chasselas, der das Walliser Terroir sehr gut wiedergibt. In der Nase unglaublich zitrisch und frisch, mit einer deutlich wahrnehmbaren Mineralität. Am Gaumen leichtfüssig und mit einer lebendigen Säure. Leicht prickelnd und mit einer trinkflussanregenden Salzigkeit lässt sich dieser Wein ausser mit Raclette und Fondue ebenfalls himmlisch mit Chässpätzli oder Älplermagronen kombinieren.
Valais AOC Petite Arvine Les Perlines Maison Gilliard, für 21.95 Franken
Petite Arvine, die autochthone Walliser Rebsorte, überrascht mich immer wieder aufs Neue. Dieser Wein ist frisch, elegant und gleichzeitig gehaltvoll und mineralisch. Der preisgekrönte Tropfen überzeugt in der Nase mit zitrischen und leicht exotischen Aromen von Grapefruit, Ananas und Feuerstein. Am Gaumen mit knackiger Säure, einem vollen Mundgefühl und langem und salzigen Abgang. Zusätzlich schmeckt zu diesem leckeren Tropfen auch eine herzhafte Rösti oder ein Walliser Teller.
Valais AOC Petite Arvine Les Perlines Maison Gilliard, für 21.95 Franken
Petite Arvine, die autochthone Walliser Rebsorte, überrascht mich immer wieder aufs Neue. Dieser Wein ist frisch, elegant und gleichzeitig gehaltvoll und mineralisch. Der preisgekrönte Tropfen überzeugt in der Nase mit zitrischen und leicht exotischen Aromen von Grapefruit, Ananas und Feuerstein. Am Gaumen mit knackiger Säure, einem vollen Mundgefühl und langem und salzigen Abgang. Zusätzlich schmeckt zu diesem leckeren Tropfen auch eine herzhafte Rösti oder ein Walliser Teller.
Valais AOC Petite Arvine Jean-René Germanier, für 26.95 Franken
Damit noch lange nicht genug! Auch die Petite-Arvine-Variante aus dem Haus Jean-René Germanier wurde mehrfach ausgezeichnet, überzeugt mit komplexer Nase und Aromen reifer Agrumen, Passionsfrucht, frischen Wiesenkräutern, Feuerstein und Honig. Am Gaumen mit wunderbar integrierter Säure, sensationellem Trinkfluss und langem, salzigem Abgang. Er ist der perfekte Fondue/Raclette-Wein, passt aber auch zu Felchenfilet oder Pouletgeschnetzeltem mit Pilzen. Ein Petite Arvine der Extraklasse, sortentypisch, mineralisch komplex und langanhaltend. Prost!
Valais AOC Petite Arvine Jean-René Germanier, für 26.95 Franken
Damit noch lange nicht genug! Auch die Petite-Arvine-Variante aus dem Haus Jean-René Germanier wurde mehrfach ausgezeichnet, überzeugt mit komplexer Nase und Aromen reifer Agrumen, Passionsfrucht, frischen Wiesenkräutern, Feuerstein und Honig. Am Gaumen mit wunderbar integrierter Säure, sensationellem Trinkfluss und langem, salzigem Abgang. Er ist der perfekte Fondue/Raclette-Wein, passt aber auch zu Felchenfilet oder Pouletgeschnetzeltem mit Pilzen. Ein Petite Arvine der Extraklasse, sortentypisch, mineralisch komplex und langanhaltend. Prost!
Chablais AOC Yvorne L'Ovaille Grand Cru, für 25.50 Franken
Auch ein Chasselas aus dem Kanton Waadt darf in dieser Auswahl selbstverständlich nicht fehlen. In den Grand Cru Lagen rund um Yvorne gekeltert, kommt die Schweizer Nationalrebsorte speziell gut zum Vorschein. Dieser etwas kräftigere Tropfen präsentiert sich in der Nase mit einer unglaublichen Frische. Aromen von Zitronenschale, Grapefruit, Blüten und Mandeln verführen zum ersten Schluck. Am Gaumen mit moderater Säure, gutem Trinkfluss und langem Abgang. Der Wein ist der ultimative Klassiker zum Fonduespass! Harmoniert hervorragend mit den cremigen Greyerzer- und Vacherin-Aromen des Moitié-Moitié Fondues.
Chablais AOC Yvorne L'Ovaille Grand Cru, für 25.50 Franken
Auch ein Chasselas aus dem Kanton Waadt darf in dieser Auswahl selbstverständlich nicht fehlen. In den Grand Cru Lagen rund um Yvorne gekeltert, kommt die Schweizer Nationalrebsorte speziell gut zum Vorschein. Dieser etwas kräftigere Tropfen präsentiert sich in der Nase mit einer unglaublichen Frische. Aromen von Zitronenschale, Grapefruit, Blüten und Mandeln verführen zum ersten Schluck. Am Gaumen mit moderater Säure, gutem Trinkfluss und langem Abgang. Der Wein ist der ultimative Klassiker zum Fonduespass! Harmoniert hervorragend mit den cremigen Greyerzer- und Vacherin-Aromen des Moitié-Moitié Fondues.
Valais AOC Dôle des Monts Maison Gilliard, für 18.95 Franken
Natürlich darf die filigrane Rebsorte Pinot Noir als Käsebegleiter auch nicht fehlen. Bei diesem Klassewein kommt sie allerdings nicht reinsortig daher, sondern zusammen mit leichtfüssigen Gamaytraube. In der Nase mit frischen Fruchtnoten und Aromen von Himbeere, Preiselbeere und roten Kirschen. Am Gaumen mit eher zurückhaltender Säure, edlem Tanningerüst, sensationellem Trinkfluss und überraschend langem Abgang. Würde auch hervorragend zu Käserösti oder Älplermagronen passen.
Valais AOC Dôle des Monts Maison Gilliard, für 18.95 Franken
Natürlich darf die filigrane Rebsorte Pinot Noir als Käsebegleiter auch nicht fehlen. Bei diesem Klassewein kommt sie allerdings nicht reinsortig daher, sondern zusammen mit leichtfüssigen Gamaytraube. In der Nase mit frischen Fruchtnoten und Aromen von Himbeere, Preiselbeere und roten Kirschen. Am Gaumen mit eher zurückhaltender Säure, edlem Tanningerüst, sensationellem Trinkfluss und überraschend langem Abgang. Würde auch hervorragend zu Käserösti oder Älplermagronen passen.
Moulin-à-Vent Fût de Chêne Georges Duboeuf, für 17.50 Franken
Dass man Fondue und Raclette bedenkenlos auch mit Rotwein geniessen kann, beweist dieser coole Beaujolais. In der Nase betört dieser Moulin-à-Vent mit einem Bouquet und Aromen von wilden Erdbeeren und dunklen Beeren, gepaart mit schön integrierten, leicht erdigen Holzfassnoten. Am Gaumen mit straffer Säure, elegantem und dennoch kräftigem Körper und einem langen, leicht rauchigen Abgang.
Moulin-à-Vent Fût de Chêne Georges Duboeuf, für 17.50 Franken
Dass man Fondue und Raclette bedenkenlos auch mit Rotwein geniessen kann, beweist dieser coole Beaujolais. In der Nase betört dieser Moulin-à-Vent mit einem Bouquet und Aromen von wilden Erdbeeren und dunklen Beeren, gepaart mit schön integrierten, leicht erdigen Holzfassnoten. Am Gaumen mit straffer Säure, elegantem und dennoch kräftigem Körper und einem langen, leicht rauchigen Abgang.
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio