Warum habe ich mich überhaupt für Wein zu interessieren begonnen? Der Grund befindet sich in der südtoskanischen Region Maremma. Meine Familie besitzt dort seit Ende der 1990er-Jahren ein Ferienhaus. Zwei Stunden von Siena und etwas mehr als eine Stunde von Montalcino entfernt, befindet sich unser Anwesen im Herzen der Denomination «Morellino di Scansano», benannt nach dem Dorf Scansano. Ich konnte also die bewegte Geschichte des Aufstiegs dieses Weines aus erster Hand mitverfolgen.
Die Sangiovesetraube spielt dabei selbstverständlich die Hauptrolle. Sie kann zu Recht als edle Rebsorte bezeichnet werden. Ähnlich wie Pinot Noir oder Nebbiolo, ist sie eine Diva und braucht viel Aufmerksamkeit. Begabte Winzer schaffen es aber, aus dieser Traube unglaublich unterschiedliche Weine hervorzubringen. Ihre Fähigkeit, das Terroir sehr exakt wiederzugeben, ist legendär.
Verschiedene Anbaugebiete sorgen für grosse Vielfalt
Es ist bemerkenswert, dass sich die Rotwein-Denomination «Morellino di Scansano» im Vergleich zu den berühmteren Anbaugebieten «Chianti Classico», «Brunello di Montalcino» oder «Vino Nobile di Montepulciano» zu einer ernstzunehmenden Alternative entwickelt hat. Was sehr viel mit der mehrfachen Winzerin des Jahres Elisabetta Geppetti zu tun hat. Die «Lady Morellino» brachte den Weinstil mit dem in unserem Video degustieren Spitzentropfen «Poggio Valente» auf die internationale Weinkarte.
Der Morellino reift auf nährstoffreichen, einheitlichen und hauptsächlich tiefgründigen Böden. Es ergeben sich eher jung zu trinkende und schneller zugängliche Weine. Chianti Classico hingegen bringt auf kargen, steinigen Böden hochkomplexe und elegante Tropfen hervor, die Fachpublikum und Weinfreaks gleichzeitig begeistern. Sehr unterschiedliche Bodentypen und Mikroklimata, aber auch der lange Fassausbau machen den Brunello di Montalcino zu einem der ganz grossen italienischen Rotweine. Er steht für Komplexität, Lagerfähigkeit, Eleganz und Kraft.
Tourismus als Zugpferd
Der Tourismus wird nicht nur in der Chianti-Region oder in Montalcino, sondern seit der Jahrtausendwende auch in der Maremma aktiv gefördert. Die Provinz setzt auf Individual- statt Massentourismus, Agriturismi statt Hotelkomplexe. Ob ausgedehnte Nationalparks, familienfreundliche Sandstrände, exklusive Golfplätze, historische Stätten oder Thermalquellen: Die Region hat für jeden etwas zu bieten. Ganz besonders auch für Weintouristen. Die Strada del Vino e di Sapori Colli di Maremma (Strasse des Weins und der Aromen der Hügel der Maremma) führt von der tyrrhenischen Küste bis zu den Hügeln und Hängen des Monte Amiata und zeigt ein Territorium, das reich an Geschichte und Traditionen ist und sich durch seine authentische Unverfälschtheit auszeichnet.
Einsteiger- und Gastronomiewein
Es ist klar, dass sich die einheitlichen, tiefgründigen und nährstoffreichen Böden der Maremma keine Produktion von hochkomplexen Exemplaren wie in Montalcino oder im Chianti Classico zulassen. Die Weine werden folglich auch nie das Renommee der berühmteren Sangiovese-Tropfen erreichen. Sie richten sich eher an Einsteiger als an geschulte Gaumen.
Gut möglich, dass die zugänglicheren Morellinos eine jüngere Zielgruppe dazu bewegen, sich mit der Zeit an komplexere Chiantis und Brunellos heranzuwagen. Darüber hinaus ist der Morellino di Scansano ein ultimativer Gastronomiewein, weil er mit unterschiedlichsten Speisen kombinierbar ist. Auch bei der Kulinarik verzichtet die Maremma auf Nouvelle Cuisine. Hier isst man authentische, lokale Köstlichkeiten und trinkt natürlich zu Pappardelle al Ragu di Cinghale am besten einen Morellino.
Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie etliche Sangiovese-Weine, entweder reinsortig gekeltert oder aber als Cuvées mit anderen Rebsorten assembliert. Und selbstverständlich ganz viele weitere Weine aus Italien und der grossen weiten Weinwelt.
Ich habe versucht, den Überraschungswein aus dem Video mit möglichst unterschiedlichen Exemplaren aus der Toscana und der Emilia-Romagna gegenzuschneiden. Dabei ist mir vorallem aufgefallen, wie unterschiedlich diese Tropfen schmecken, obwohl sie alle aus ein und derselben Rebsorten gekeltert wurden.
6 Sangiovese-Weine für die Ewigkeit
Chianti Classico DOCG Riserva Ser Lapo Castello di Fonterutoli, für 24.95 Franken
Für mich einer der besten Chiantis in der mittleren Preiskategorie überhaupt. Der Wein ist gleichzeitig dicht und konzentriert, aber auch elegant und süffig. In der Nase die typisch zitrischen Aromen von Orangenschale und etwas Zitrone, gepaart mit dunklen und roten Fruchtnuancen sowie Anklängen von frischem Tabak und Aftereight. Am Gaumen mit knackiger Säure, genialem Trinkfluss, samtenen Tanninen und langem Abgang. Macht zu reifem Pecorino oder aber zur Tagliata di manzo eine sehr gute Figur.
Chianti Classico DOCG Riserva Ser Lapo Castello di Fonterutoli, für 24.95 Franken
Für mich einer der besten Chiantis in der mittleren Preiskategorie überhaupt. Der Wein ist gleichzeitig dicht und konzentriert, aber auch elegant und süffig. In der Nase die typisch zitrischen Aromen von Orangenschale und etwas Zitrone, gepaart mit dunklen und roten Fruchtnuancen sowie Anklängen von frischem Tabak und Aftereight. Am Gaumen mit knackiger Säure, genialem Trinkfluss, samtenen Tanninen und langem Abgang. Macht zu reifem Pecorino oder aber zur Tagliata di manzo eine sehr gute Figur.
Chianti Classico DOCG Gran Selezione Badia a Passignano, für 44.95 Franken
Die neu eingeführte Kategorie Gran Selezione, die nur in besonders guten Jahren produziert und für die nur die besten Trauben ausgewählt werden, hat unverständlicherweise zu kontroversen Diskussionen geführt. Dieser Wein zeigt, wozu das geschichtsträchtige Anbaugebiet Chianti Classico fähig ist. Hier wächst die Sangiovese-Traube buchstäblich über sich heraus. Betörend in der Nase mit vielfältigen Aromen von Veilchen und Wachholder, roten und schwarzen Kirschen, Pflaumen und Minze. Am Gaumen knackig, fleischig und saftig, mit guter Säure, edlen Gerbstoffen und einem sehr langen Finale. Schmeckt herrlich zu Bistecca alla Fiorentina oder zu Fegato alla Veneziana. Buon Appetitio!
Chianti Classico DOCG Gran Selezione Badia a Passignano, für 44.95 Franken
Die neu eingeführte Kategorie Gran Selezione, die nur in besonders guten Jahren produziert und für die nur die besten Trauben ausgewählt werden, hat unverständlicherweise zu kontroversen Diskussionen geführt. Dieser Wein zeigt, wozu das geschichtsträchtige Anbaugebiet Chianti Classico fähig ist. Hier wächst die Sangiovese-Traube buchstäblich über sich heraus. Betörend in der Nase mit vielfältigen Aromen von Veilchen und Wachholder, roten und schwarzen Kirschen, Pflaumen und Minze. Am Gaumen knackig, fleischig und saftig, mit guter Säure, edlen Gerbstoffen und einem sehr langen Finale. Schmeckt herrlich zu Bistecca alla Fiorentina oder zu Fegato alla Veneziana. Buon Appetitio!
Sangiovese di Romagna DOC Appassimento Galante, für 9.95 Franken
Sangiovese muss nicht immer aus der Toscana stammen. Gerade in der anliegenden Region Emilia-Romagna werden etwas weniger filigrane, dafür schlanke und süffige Exemplare hergestellt. Dieses Exemplar zeigt in der Nase fruchtige Aromen von Sauerkirsche und Pflaumenkompott. Am Gaumen mit viel Kraft, reifem Tannin und einem mittellangen, aber angenehmen Finale. Passt perfekt zu Pizza und Pasta.
Sangiovese di Romagna DOC Appassimento Galante, für 9.95 Franken
Sangiovese muss nicht immer aus der Toscana stammen. Gerade in der anliegenden Region Emilia-Romagna werden etwas weniger filigrane, dafür schlanke und süffige Exemplare hergestellt. Dieses Exemplar zeigt in der Nase fruchtige Aromen von Sauerkirsche und Pflaumenkompott. Am Gaumen mit viel Kraft, reifem Tannin und einem mittellangen, aber angenehmen Finale. Passt perfekt zu Pizza und Pasta.
Brunello di Montalcino DOCG Altesino, für 55 Franken
Hier wachsen wohl die bekanntesten Exemplare, die auch an internationalen Wettbewerben regelmässig Bestnoten abholen. Die lange Reifezeit in Holzfässern gibt dem Wein eine herbe Komponente und sorgt dafür, dass er in jungen Jahren noch etwas sperrig daher kommt. Dann aber entfaltet sich das ganze Potential der Sangiovese-Traube. Präzise Aromen von Weichselkirsche, Kirschgelee und Pflaumenkompott paaren sich mit Nuancen von frischem Waldboden, Zedernholz, Schokolade und edlem Pfeifentabak. Am Gaumen saftig, mit präsenter Säure, samtenen Tannninen und einem episch langen Abgang. Dieser Wein lädt zum Festessen und passt sowohl zu Wild, Lamm oder Rind. Ein wahrlich fürstlicher Tropfen, den Sie sich zu einem speziellen Ereignis unbedingt mal gönnen müssen!
Brunello di Montalcino DOCG Altesino, für 55 Franken
Hier wachsen wohl die bekanntesten Exemplare, die auch an internationalen Wettbewerben regelmässig Bestnoten abholen. Die lange Reifezeit in Holzfässern gibt dem Wein eine herbe Komponente und sorgt dafür, dass er in jungen Jahren noch etwas sperrig daher kommt. Dann aber entfaltet sich das ganze Potential der Sangiovese-Traube. Präzise Aromen von Weichselkirsche, Kirschgelee und Pflaumenkompott paaren sich mit Nuancen von frischem Waldboden, Zedernholz, Schokolade und edlem Pfeifentabak. Am Gaumen saftig, mit präsenter Säure, samtenen Tannninen und einem episch langen Abgang. Dieser Wein lädt zum Festessen und passt sowohl zu Wild, Lamm oder Rind. Ein wahrlich fürstlicher Tropfen, den Sie sich zu einem speziellen Ereignis unbedingt mal gönnen müssen!
Vino Nobile di Montepulciano DOCG La Braccesca, für 22.50 Franken
Nomen est Omen, im kleinen Winzerstädchen Montepulciano überwiegt Eleganz und Noblesse. Das grosse Gewächs «La Braccesca» von Marchesi Antinori überzeugt in der Nase mit sehr präsenten Fruchtnoten roter und dunkler Kirschen, gepaart mit würzigen Komponenten wie Lavendel und Thymian. Am Gaumen balsamisch und elegant, mit guter Säure- und edler Tanninstruktur. Servieren Sie dazu Ossobucco al Vino Rosso sottovuoto oder einem währschaften Hackbraten nach Grossmutterart.
Vino Nobile di Montepulciano DOCG La Braccesca, für 22.50 Franken
Nomen est Omen, im kleinen Winzerstädchen Montepulciano überwiegt Eleganz und Noblesse. Das grosse Gewächs «La Braccesca» von Marchesi Antinori überzeugt in der Nase mit sehr präsenten Fruchtnoten roter und dunkler Kirschen, gepaart mit würzigen Komponenten wie Lavendel und Thymian. Am Gaumen balsamisch und elegant, mit guter Säure- und edler Tanninstruktur. Servieren Sie dazu Ossobucco al Vino Rosso sottovuoto oder einem währschaften Hackbraten nach Grossmutterart.
Morellino di Scansano IGT Poggio Valente Fattoria Le Pupille, für 35.50 Franken
Mein Lieblingswein! Starwinzerin Elisabetta Geppetti hat nicht nur eine südtoskanische Ikone geschaffen, sie hat auch den «Morellino di Scansano» endgültig auf die internationale Weinkarte gebracht. Fruchtiger als die Chiantis, bodenständiger und herber als die Brunellos und weniger geschliffen als die Exemplare aus Montepulciano, kommt hier ein unglaublich dichter und episch konzentrierter Sangiovese daher. In der Nase kräuterwürzig mit Aromen von Veilchen und ganz viel Kirschenfrucht, gepaart mit süssem Holz und einem Hauch Lakritz. Am Gaumen fleischig und konzentriert, mit präsenter Säure- und kräftiger Tanninstruktur. Ein Festschmaus zu Pappardelle al Ragù di Cinghiale oder zu Schweizer Wildspezialtäten!
Morellino di Scansano IGT Poggio Valente Fattoria Le Pupille, für 35.50 Franken
Mein Lieblingswein! Starwinzerin Elisabetta Geppetti hat nicht nur eine südtoskanische Ikone geschaffen, sie hat auch den «Morellino di Scansano» endgültig auf die internationale Weinkarte gebracht. Fruchtiger als die Chiantis, bodenständiger und herber als die Brunellos und weniger geschliffen als die Exemplare aus Montepulciano, kommt hier ein unglaublich dichter und episch konzentrierter Sangiovese daher. In der Nase kräuterwürzig mit Aromen von Veilchen und ganz viel Kirschenfrucht, gepaart mit süssem Holz und einem Hauch Lakritz. Am Gaumen fleischig und konzentriert, mit präsenter Säure- und kräftiger Tanninstruktur. Ein Festschmaus zu Pappardelle al Ragù di Cinghiale oder zu Schweizer Wildspezialtäten!
Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Château Gysi» für Mondovino.
Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.
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