Zum Nachkochen
Fritierte Krabbenzangen mit Süss-Sauer-Sauce

Die Süss-Sauer-Sauce ist ein Klassiker der asiatischen Küche. Am besten schmeckt sie selbst gemacht. Und die Sauce mundet auch zu vielen Gerichten. Heute kochen wir dazu fritierte Krabbenzangen.
Publiziert: 03.11.2017 um 12:44 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 01:50 Uhr
Die einfache süsse-saure Sauce ist ein wichtiger Bestandteil der asiatischen Küche.
Foto: ZVG

Zubereitungszeit: ca. 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben

Zutaten

 Für 4 Personen
300 gRohes Crevettenfleisch
30 gWasserkastanie
1½ TLSalz
1½ TLZucker
12Tropfen Sesamöl
4 Stk.Krabbenzangen
 1 ELKartoffelmehl
250 gBrotkrümel
1 LErdnussöl
 Süss-saure Sauce
 5 dl Weissweinessig
40 g Zucker
15 gTomatenpüree
0,1 dlWorcestersauce
1Bio-Orange
1Bio-Zitrone
10 gFrischer Ingwer
40 gKartoffelmehl
2,5 dlKaltes Wasser

Zubereitung

  1. Zur Sauce Essig aufkochen.
     
  2. Die halbierte Orange und Zitrone sowie die geschälte, in Stücke geschnittene Ingwerwurzel einlegen. Sofort Temperatur auf schwach stellen. 15 Minuten eher ziehen als sanft köcheln lassen.
     
  3. Kartoffelmehl im Wasser auflösen, ohne dass Knöllchen entstehen.
     
  4. Tomatenpüree zufügen, ebenso  Worcestersauce und Zucker untermischen. Einmal aufkochen.
     
  5. Jetzt die Mehlpappe darunterrühren. Dickt die Sauce leicht an, abkalten lassen. Passieren und auftragen.
     
  6. Zur Krabbenzange werden erst die rohen, geschälten Crevetten mit Mixstab püriert.
     
  7. Wasserkastanien in 1-mm-Würfelchen schneiden. Unter Crevettenpüree mischen. Mit Salz, Zucker und Sesamöl abschmecken.
     
  8. Erdnussöl in passendem Pfännchen auf 170 Grad erhitzen. Mit dem Temperaturfühler kontrollieren!
     
  9. Krabbenzangen mit Kartoffelmehl einmehlen. Überschüssiges Mehl abschütteln. Crevettenpüree vierteilen. Jedes Viertel um das Fleisch am Ende einer Krabbenzange zur ovalen Kugel formen. Gut andrücken.
     
  10. «Crevettenkugel» in den Brotbröseln (auch Paniermehl geht) drehen. Andrücken. Überschüssige Brösel abschütteln.
     
  11. Ins heisse Erdnussöl einlegen. Goldgelb frittieren. Dies dauert etwa 5 Minuten. Erst sinkt die Krabbenzange auf den Boden des heissen Öls. Steigt sie dann an die Oberfläche, geht es noch etwa 1 Minute, bis sie perfekt gegart ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort auftragen.

Tipp: Wasserkastanien können roh und aus der Dose verwendet werden. Roh sind sie eher selten erhältlich. Auch als Konserve sind sie voller Geschmack.

Heute kocht für Sie Kin Chuen Li

Restaurant ZEN
8134 Adliswil ZH
Tel. 043 377 06 18
Montag/Dienstag  geschlossen

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