Zubereitungzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel/ Kalorien Rauchlachs 100 g.: 208 kcal.
Zutaten
Für 4 Personen | |
200 g | Rauchlachs |
30 g | Butter, flüssig; |
½ TL | ½ TL Pfeffer, schwarz, grob zerstossen |
Zeste einer ½ Zitrone | |
8 | Weisse Spargeln, ganz frisch |
1 | Zirorne |
2 EL | Traubenkernöl |
Etwas | Salz, Zucker |
Etwas | Salatblattarten und Kräuter von kräftiger Würzigkeit |
2 EL | Sauerrahm |
Zubereitung
- Den von Haut und allfälligen Gräten befreiten Lachs von den durch das Räuchern verursachten, trockenen Stellen befreien.
- Das freigelegte Lachsfilet in vier gleich grosse Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. Die Lachsstücke mit der flüssigen Butter rundum einpinseln, dann mit dem Pfeffer und dem Zitronenabrieb bestreuen. Die Fischstücke auf einen Teller legen.
- Ist der Backofen ein normaler Ofen, muss man die Stücke nicht abdecken. Ist er ein Umluftofen, werden die Stücke mit einer Klarsichtfolie überspannt, damit sie nicht antrocknen.
- Den derart vorbereiteten Teller in den Bratofen einschieben und dort alles in 20 Minuten temperieren, also bloss durchwärmen, nicht durchgaren. Zitronensaft, Traubenkernöl, Salz und eine Prise Zucker zu einer Vinaigrette mischen.
- Die Spargelstangen gut schälen und die Enden um ca. 2 cm kürzen. Die Spargelspitzen auf einer Länge von ca. 8 cm abschneiden und der Länge nach vierteilen.
- Die Spargelspitzenviertel in einem Hauch von Traubenkernöl ca. 2 Minuten anbraten.
- Den Rest der Spargelstangen in möglichst feine Scheiben schneiden. Diese für 2 Minuten in der Hälfte der Vinaigrette ziehen lassen.
Anrichten
Etwas vom Spargelsalat anrichten. Die temperierten Lachsstücke dazulegen. Ein kleines Bouquet der frisch gerüsteten und gut abgetropften Salatblätter und die Spargelspitzen dazu garnieren. Mit einem Hauch von Vinaigrette beträufeln. Etwas Sauerrahm rund um das Gericht auf den Teller tropfen lassen. Sofort servieren.
Heute kocht für Sie Manfred Möller
Restaurant Martin
4112 Bättwil-Flüh SO
Telefon 061 731 10 02
Sonntag/Montag geschlossen
www.restaurant-martin.ch
Lassen Sie sich von unseren Lachs-Rezepten inspirieren! Weil er zu den beliebtesten Speisefischen gehört, haben wir ihm köstliche Rezepte gewidmet. Hier finden Sie Lachs-Gerichte für jeden Geschmack und passend zu jeder Saison.
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