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Pumpkin Sesame Ball - Kürbis-Knödel in Sesamkruste
Foto: René Frauenfelder
Michael Merz
Zubereitungszeit: ca. 60 Min. / Schwierigkeitgrad: Für Profis / Kalorien: Keine Angaben
Zutaten
Für 4 Personen | |
Füllung | |
150 g | Rotschalige Süss-kartoffeln |
70 g | Zucker |
20 g | Klebreis-Mehl |
Knödel | |
200 g | Klebreis-Mehl |
50 g | Weizenstärke (z. B. Epifin) |
400 g | Japanischer Kabocha-Kürbis |
100 g | Zucker |
100 g | Weisser Sesam (ungeröstet) |
1 L | Erdnussöl |
Zubereitung
- Zur Füllung werden Süsskartoffeln geschält, dann 2 cm dick gescheibelt. Scheiben in Dämpfkorb oder passendem Sieb über siedendem Wasser circa 15 Minuten garen.
- Klebreis-Mehl in einer trockenen, nicht zu heissen Pfanne unter stetem Rühren zu goldgelber Farbe rösten. Das Mehl soll auf keinen Fall braun werden! Abkalten lassen.
- Kartoffelscheiben in einer weiten Schüssel zerstampfen. Nach und nach Zucker untermengen. Stampfen, bis der Zucker «schmilzt», d.h. seine griesige Struktur verliert und sich auflöst.
- Jetzt geröstetes Klebreis-Mehl untermischen. Mit Kartoffel-Zucker-Masse innig vermengen! Masse zur Rolle formen. In 12 gleiche Portionen aufteilen. Diese zwischen den mit kaltem Wasser nass gemachten Handflächen zu Kugeln formen.
- Für «Knödelmasse» Kürbis in Schnitze teilen, Kerne und Haut entfernen. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese über Dampf garen (wie erwähnt).
- Gekochtes Kürbisfleisch zerstampfen. Nach und nach Klebreis-Mehl und Zucker untermischen. Diese Masse so lange mischen, bis der Zucker schmilzt (wie erwähnt). Erst jetzt die Weizenstärke untermischen.
- Aus diesem Teig eine Rolle formen. In 12 gleich grosse Portionen teilen. Kugeln formen.
- Erdnussöl in einem Wok oder passenden kleinen Pfännchen auf 150 Grad erhitzen.
- In der Zwischenzeit je eine «Knödelkugel» in die linke, mit kaltem Wasser nass gemachte Hand nehmen. Eine Portion der Süsskartoffelfüllung in die Kugelmitte eindrücken. Den entstandenen «Knödelmasse-Rand» über der Füllung verschliessen.
- Den leicht nass gemachten Knödel in den Sesamsamen drehen und so rundum bekleiden. Im 150 Grad heissen Erdnussöl 3 Minuten garen. Herausheben und reservieren.
- Sind alle Knödel vorfrittiert, wird die Temperatur des Öls auf 170 Grad erhöht. Die Knödel darin für weitere 2 Minuten knusprig backen. Sofort auftragen.
Tipps
Die Zutaten mögen exotisch klingen, sind aber alle in der Asien-Abteilung der Lebensmittel-Verteiler oder Asien-Läden zu bekommen. Erfolgreiches Frittieren heisst ganz präzises Backen in heissem Öl. Erst wird das Frittiergut angegart und so seine Oberfläche verschlossen. Die Hitze dringt dann in die Tiefe des Garguts. Erst danach wird der Knödel im letzten Moment knusprig gebacken und richtig heiss aufgetragen.
Ein ganz persönliches Rezept von Kin Chuen Li
ZEN
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Tel. 043 377 06 18
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