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Die einen essen Salat mit Sauce, die anderen das Dressing mit Salat.
Foto: Getty Images/Westend61
Vanessa Büchel
Es gibt zwei Typen: Die einen essen Salat mit Sauce, die anderen das Dressing mit Salat. Zu welcher Gruppe du auch immer gehörst, das Topping auf dem Grünzeug ist wichtig. Sonst schmeckt das Ganze fad. Blick hat fünf schmackhafte Rezeptideen.
1
Der Klassiker: Vinaigrette-Salatsauce
Mundet in Kombination mit allen möglichen Salaten.
| Zutaten (ca. 4 Portionen) |
1 | Schalotte |
2 EL | Weiss- oder Rotweinessig |
3 EL | kalte Gemüsebrühe |
1 TL | Dijon-Senf |
5 EL | feinstes Olivenöl |
2 EL | gehackte Kräuter (beispielsweise Schnittlauch, Petersilie) |
etwas | Zucker |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung
- Schalotten schälen und in Würfel schneiden.
- Schalotten zusammen mit den gewaschenen Kräutern hacken.
- Alle anderen Zutaten mit einem Schwingbesen vermischen, bis alles cremig verbunden ist.
- Schalotten-Kräuter-Mix hinzufügen.
2
Die Cremige: Französische Salatsauce
Ein Klassiker unter den Saucen, der zu allen Salaten gut schmeckt.
| Zutaten (ca. 1 dl) |
½ | Zwiebel |
½ Bund | Petersilie |
2 EL | Weissweinessig |
1 TL | Senf |
1 EL | Mayonnaise |
4 EL | Sonnenblumen- oder Rapsöl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und anschliessend klein hacken.
- Petersilie putzen, trocken tupfen und klein hacken.
- Dann Essig, Senf, Mayonnaise, Zwiebel und Petersilie mixen.
- Das Öl dazugeben und so lange rühren, bis die Masse sämig ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Würzige: Sämige Senfsauce
Passt besonders gut zu Chinakohl oder Mais. Harmoniert aber mit allen Salaten.
Zutaten | |
½ | Schalotte (fein gehackt) |
½ TL | Senf |
½ TL | Gemüsebouillon-Pulver |
3 Spritzer | Flüssigwürze (beispielsweise Maggi) |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Weissweinessig |
3 EL | Rahm |
Zubereitung
- Alles in eine Schüssel geben und gut mischen.
- Den Salat am besten 10 Minuten vor dem Konsumieren darin ziehen lassen.
4
Die Rassige: Scharfe Chilisauce
Schmeckt besonders gut auf Wassermelonen-Salat mit Feta und Avocado oder auch als Topping von Broccoli-Salat.
| Zutaten |
1 TL | Chilipaste oder getrocknete Chiliflocken |
1 EL | Honig |
1 | Limette (Saft) |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Bouillon, abgekühlt |
2–3 EL | Apfelessig |
2 | kleine Chilischoten (klein geschnitten) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung
- Alles in eine Schüssel geben. Anschliessend mit dem Stabmixer pürieren.
- Je nach Geschmack mit Honig (süss) oder Chili (scharf) nachwürzen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Grüne: Ausgefallene Rucola-Sauce
Mundet mit vielen Salaten. Besondere Empfehlung: als Garnitur bei Pouletsalat mit Mozzarellakugeln und Rucola.
| Zutaten |
100 g | Rucola |
1 | Schalotte |
2 EL | weisser Balsamico |
2 EL | Zitronensaft |
6 EL | Olivenöl |
1 EL | Honig |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
- Den Rucola waschen und trocknen.
- Die Schalotte schälen und in kleine Würfel hacken.
- Rucola und Schalottenwürfel zusammengeben. Mit Balsamico, Zitronensaft, Olivenöl und Honig in ein Gefäss geben, wo die Masse mit einem Stabmixer püriert werden kann.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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