Kein anderer Salat ist in den USA so beliebt wie der Caesar Salad. Das ist ein Klassiker der italoamerikanischen Küche. Bereits seit fast 100 Jahren wird er von Sterneköchen und auch Privathaushalten leidenschaftlich gerne zubereitet – und seitdem immer wieder ein ewig verändert. Das Besondere daran ist vor allem das perfekt zubereitete Salat-Dressing. Und eigentlich stammt das Gericht aus Mexiko.
Angesichts seines Namens gibt es viele Legenden. Manche denken dabei an den römischen Herrscher Julius Cäsar, andere an César Ritz, den Gründer des legendären Pariser Hotels Ritz. Am Ende aber landen alle bei derselben Erkenntnis: Es war Caesar Cardini, ein italienischer Einwanderer, der ihn 1924 in Mexiko erfunden haben soll.
Weil in den USA wegen der Prohibition kein Alkohol verkauft werden durfte, kamen Amerikaner nach Mexiko, um zu trinken. Deswegen hat er ein Restaurant in Mexiko eröffnet. Laut Legende, hatte er am 4. Juli 1924, dem amerikanischen Nationalfeiertag, den Landen richtig voll. Cardini soll angesichts des Ansturms eine pragmatische Idee gehabt haben: Weil die Vorräte nicht für alle Gäste ausreichten, erfand er ein Gericht aus dem, was in der Küche übrig geblieben ist: Salatblätter, Pulle und Brot. So wurde Caesar Salad kreiert.
Den internationalen Erfolg bekam Caesar Salad erst ein paar Jahre nach dem besagten Nationalfeiertag: 1929 eröffnete Cardini ein Hotel Caesar‘s in Tijuana. Das Hotel wurde schnell zum Anziehungspunkt für damalige Hollywoodgrössen. Auf der Karte stand natürlich auch der Caesar Salad, und der verbreitete sich dann von Mexiko via Hollywood in der ganzen Welt.
Den Knoblauch im Öl für ca. 1 Stunde einlegen oder Knoblauchöl nehmen.
Für das Dressing ein Eigelb, den Saft einer halben Zitrone, Senf, einen Esslöffel Olivenöl, je eine Prise Salz und Pfeffer sowie einen Spritzer Worcestersauce vermischen.
Anchovis klein schneiden und mit der Sauce gut vermischen.
Das Brot für die Croûtons in Würfel schneiden. Mit dem Knoblauchöl übergiessen und bei 200 Grad für 15 Minuten backen.
Den Lattich waschen, längs halbieren und in breite Streifen schneiden.
Geflügelbrust trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen, in einer beschichteten Pfanne langsam knusprig braten
Lattich und Fleisch in eine Schüssel geben, mit der Salatsauce vermischen.
Den Käse darüber raffeln und am Schluss die Croûtons darüber verteilen.