Ende Dezember häufen sich die Feiertage: Weihnachten und Silvester bieten beide perfekte Möglichkeiten, sich den Bauch vollzuschlagen. Da darf man sich schon etwas gönnen. Das findet auch Leser Hugo Wirt. Für ihn braucht es an Weihnachten vor allem eins: «Ein gutes Stück Fleisch, beim Metzger gekauft.» Der Preis dabei sei nebensächlich.
Ganz traditionell geht es an den Festtagen bei Leserin Nicole Trautmann zu. Für sie steht der Menüplan fest: «Raclette an Weihnachten und Fondue an Silvester.»
Fondue Chinoise und Heringsalat
Auch ein anderer Blick-Leser hat schon ein klassisches Festtagsgericht im Kopf. Er könnte nicht auf Fondue Chinoise verzichten. Übrigens: Wusstest du, dass das Fondue Chinoise – entgegen seiner Bezeichnung – gar nicht chinesisch ist? Oder zumindest nicht ganz. Hier kannst du nachlesen, was wirklich hinter der Bezeichnung steckt.
Ob es das alljährliche Singen vor dem Essen oder das gemeinsame Schmücken des Weihnachtsbaumes ist: An Weihnachten werden oft Traditionen weitergeführt. Dasselbe gilt auch aus kulinarischer Sicht. Das Gericht, das Leser Matthias Bartel jedes Jahr erneut zubereitet, hat er schon mit seinen Grosseltern gegessen. Dabei handelt es sich um Heringsalat nach einem Familienrezept.
Ein ganz besonders edles Essen steht bei Leser Urs Zollinger an. Er wird sich den Magen mit «Rehfilet an Morchelsauce, frischen Spätzli und zweierlei Gemüse» vollschlagen. Wir wünschen en Guete!