Die besten Flaschen für den Weihnachtsklassiker
Diese Weine veredeln das Fondue chinoise

Unterschiedliche Fleischsorten, geschmacklich diverse Saucen: Zum beliebtesten Schweizer Weihnachtsessen bieten sich gleich mehrere Weine an. Entweder Sie wählen einen Passepartout oder entkorken verschiedene Flaschen.
Publiziert: 23.12.2022 um 00:28 Uhr
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Aktualisiert: 28.03.2023 um 17:13 Uhr
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Fondue Chinoise ist der Schweizer Weihnachtsklassiker schlechthin.
Foto: Zvg
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Alle Jahre wieder stehen Sie vor der alles entscheidenden Frage: Was wollen Sie an Weihnachten auftischen? Und vor allem: Was gibt es dazu zu trinken? Das Schweizer Weihnachtsnationalgericht par excellence heisst Fondue chinoise. Dessen grosse Beliebtheit bei Jung und Alt bezieht sich in erster Linie auf die vergleichsweise kurze Vorbereitungszeit in der Küche.

Dementsprechend länger sitzt die gesellige Runde am Tisch und freut sich ausser an den klassischen Fleischscheiben von Rind, Kalb, Schwein und Poulet beispielsweise an Blattgemüse, Pilzen, Fisch, Meeresfrüchten oder gar Wan Tans. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, sei es bei den Beilagen oder bei der Wahl der verschiedenen Sösseli.

Alleskönner oder Weinbuffet?

Fondue chinoise bringt so viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen mit, dass sich die Weinwahl als kompliziert erweist. Sie können auf einen sogenannten Passepartout setzen, also auf einen Wein, der zu allen Fleischsorten und Saucenarten passt. Dabei darf der Rotwein nicht zu vollmundig und dessen Gerbstoffe nicht zu kräftig sein. Ein mittelschwerer Italiener wäre eine gute Wahl, ein edler Barbera zum Beispiel.

Oder Sie entscheiden sich für ein Weinbuffet, respektieren die Vielfalt des Gerichts und öffnen ganz unterschiedliche Tropfen. Die Gäste dürfen mit Pouletfleisch an pikanter Currysauce starten und Sie kredenzen dazu einen leicht restsüssen Weisswein. Sich später genüsslich Rindfleisch an Cocktailsauce gönnen und diese mit einem Schluck dezent würzigem Humagne Rouge aus dem Wallis abrunden.

Zum Schweinefleisch an Joghurtdressing passt Rosé, zu den Black-Tiger-Crevetten an Mango-Chutney können es die ganz Verwegenen mit klassischem Schaumwein versuchen, seine feine Moussierung ergänzt die Meeresfrüchte perfekt!

Im breiten Weinsortiment von Coop finden Sie Festtagsweine für jeden Geschmack und natürlich zahlreiche zeitlose Klassiker, die zur Feier eine gute Falle machen.

Lassen Sie sich inspirieren!

Obwohl der obligate Italiener natürlich nicht fehlen darf, habe ich mich bei der Degustation auf Schweizer Weine konzentriert. Speziell das Wallis hat so viel zu bieten, sei es ein edler Schaumwein, ein würziger Humagne Rouge oder ein eleganter Cornalin.

Mit diesen 4 Tropfen machen Sie nichts falsch

Der Alleskönner

Nizza DOCG Bansella Prunotto, für 17.95 Franken

Unser Passepartout zeigt schon in der Nase, was er kann. Reiffruchtige Aromen von dunklen Kirschen und süssen Pflaumen paaren sich mit Vanille und Schokoladennoten vom Holzausbau. Am Gaumen mit guter Säurestruktur, geschliffenen, gut eingebundenen Tanninen und einem vielschichtigen und eleganten Abgang. Den Tropfen kann man gut mit hellem und rotem Fleisch, mit Joghurt- oder Tartaresauce kombinieren.

Nizza DOCG Bansella Prunotto, für 17.95 Franken

Unser Passepartout zeigt schon in der Nase, was er kann. Reiffruchtige Aromen von dunklen Kirschen und süssen Pflaumen paaren sich mit Vanille und Schokoladennoten vom Holzausbau. Am Gaumen mit guter Säurestruktur, geschliffenen, gut eingebundenen Tanninen und einem vielschichtigen und eleganten Abgang. Den Tropfen kann man gut mit hellem und rotem Fleisch, mit Joghurt- oder Tartaresauce kombinieren.

Der Zeitlose

Mousseux Jacques Germanier brut Millésimé, für 23.95 Franken

Ein wahres Feuerwerk entwickelt sich bereits in der Nase. Delikate Aromen von frischem Brotteig, Haselnuss und Brioche komplettieren die feinen zitrusfruchtigen Aromen in der Nase. Am Gaumen mit einer straffen Säure, feiner Perlage und einem sehr langen Abgang. Schaumweine wie dieses Spitzengewächs von Jacques Germanier kann man vielseitiger anwenden als gemeinhin angenommen. Nicht nur zu Fisch oder Meeresfrüchten, auch mit Geflügel, Schweinefleisch oder aber zum Dessert sind sie hervorragende Essensbegleiter.

Mousseux Jacques Germanier brut Millésimé, für 23.95 Franken

Ein wahres Feuerwerk entwickelt sich bereits in der Nase. Delikate Aromen von frischem Brotteig, Haselnuss und Brioche komplettieren die feinen zitrusfruchtigen Aromen in der Nase. Am Gaumen mit einer straffen Säure, feiner Perlage und einem sehr langen Abgang. Schaumweine wie dieses Spitzengewächs von Jacques Germanier kann man vielseitiger anwenden als gemeinhin angenommen. Nicht nur zu Fisch oder Meeresfrüchten, auch mit Geflügel, Schweinefleisch oder aber zum Dessert sind sie hervorragende Essensbegleiter.

Der Würzige

Valais AOC Humagne Rouge Telegram Fils Maye, für 18.95 Franken

Grossartig, was uns die Walliser mal wieder bieten. Der «Telegram» macht bereits in der Nase Lust auf mehr. Vielschichtige Aromatik mit Nuancen von dunklen und roten Beeren, süsse Gewürze wie Zimt, Vanille oder Anis schaffen Weihnachtsstimmung. Und zum Fondue chinoise kommt er besonders gut mit Kalb- oder Lammfleisch und mit Cocktailsauce zur Geltung.

Valais AOC Humagne Rouge Telegram Fils Maye, für 18.95 Franken

Grossartig, was uns die Walliser mal wieder bieten. Der «Telegram» macht bereits in der Nase Lust auf mehr. Vielschichtige Aromatik mit Nuancen von dunklen und roten Beeren, süsse Gewürze wie Zimt, Vanille oder Anis schaffen Weihnachtsstimmung. Und zum Fondue chinoise kommt er besonders gut mit Kalb- oder Lammfleisch und mit Cocktailsauce zur Geltung.

Der Elegante

Valais AOC Cornalin Maître de Chais, für 28.95 Franken

Die Eleganz dieses Cornalins haut mich um. In der Nase erst etwas dezent, dann aber tiefgründig und komplex. Aromen von frischen Waldkräutern, Gewürznelken und allen möglichen Arten von Kirschen paaren sich mit Nuancen von Vanille, Schokolade und etwas Leder. Am Gaumen überzeugt der Wein mit feiner Säure, weichen und trotzdem präsenten Tanninen, einem guten Trinkfluss und einer sensationellen Länge. Lässt sich hervorragend mit jeglichen Fleischsorten kombinieren, am besten lassen sie dazu die Sösseli weg.

Valais AOC Cornalin Maître de Chais, für 28.95 Franken

Die Eleganz dieses Cornalins haut mich um. In der Nase erst etwas dezent, dann aber tiefgründig und komplex. Aromen von frischen Waldkräutern, Gewürznelken und allen möglichen Arten von Kirschen paaren sich mit Nuancen von Vanille, Schokolade und etwas Leder. Am Gaumen überzeugt der Wein mit feiner Säure, weichen und trotzdem präsenten Tanninen, einem guten Trinkfluss und einer sensationellen Länge. Lässt sich hervorragend mit jeglichen Fleischsorten kombinieren, am besten lassen sie dazu die Sösseli weg.

Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier. Er ist Autor der Rubrik «Chateau Gysi» von Mondovino.

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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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