Weihnachten ist Festschmauszeit: An den Feiern in Familien- und Freundeskreisen füllen sich alle gediegen die Bäuche. Davor decken sich viele im Fachhandel mit Spezialitäten ein. Das Geschäft in den Metzgereien läuft wie geschmiert, wie eine Blick-Umfrage zeigt.
Das Personal in den Geschäften hat alle Hände voll zu tun und findet kaum Zeit, den Telefonhörer abzunehmen. «Wir verkaufen im Weihnachtsgeschäft sogar mehr als in den letzten Jahren», sagt Robert Reif (53), Inhaber der Reif Metzgerei in Zürich. «Die Leute haben einfach Lust, füreinander zu kochen.»
Kunden legen Wert auf Regionalität
Besonders gefragt ist der Klassiker Fondue chinoise, aber auch Rindshackbraten sowie Truthahn. Letzteres ist gerade in der Seefeld Metzgerei in Zürich ein Kassenschlager – den vielen Amerikanern im Quartier sei Dank.
Auch in der Metzgerei Gygax in Lützelflüh BE im Emmental herrscht Hochbetrieb. «Die Weihnachtszeit läuft immer gut und in diesem Jahr sogar noch ein wenig besser», sagt Inhaber Adrian Gygax (49), Vizepräsident des Fleisch-Fachverbands Kanton Bern.
Was bei Gygax über die Ladentheke geht, wird im Betrieb geschlachtet und verarbeitet. Regionalität und nachhaltige Produkte stünden bei den Kunden hoch im Kurs. Viele würden tendenziell eher kleinere Mengen kaufen, dafür aber umso mehr Wert auf Qualität legen. Was den Chefmetzger besonders freut: «Bei uns kaufen sehr viele junge Familien ein.»
Reibungslose Lieferungen
In den angefragten Metzgereien in Basel oder Luzern herrscht eine derartige Weihnachtshektik, dass das Personal keine Zeit findet, Auskunft zu geben. Es sei viel zu viel los.
Auch in Carmelo's Fleischshop in Zürich klingeln die Kassen, das Geschäft läuft «klar besser als in den letzten Jahren», wie Leiter Carmelo Russo (59) sagt. Sehr beliebt sind Kalbsbraten und Gitzi.