Darum gehts
- Sommerliches Erdbeertiramisu: Ein leichtes, luftiges und fruchtiges Dessert
- Erdbeeren werden zu Coulis püriert und mit Limoncello aromatisiert
- Rezept enthält 500 g Mascarpone, 300 ml Vollrahm und 200 g Löffelbiskuits
Auf die Frage, welches mein liebstes Sommerrezept mit Erdbeeren ist, wäre meine erste Antwort eigentlich Walderdbeeren mit Fior-di-latte-Gelato. Eine Kaskade süssester Kindheitserinnerungen und Emotionen überwältigt mich, wenn ich den intensiven Duft von Walderdbeeren wahrnehme. In den Sommerferien wanderten wir jeweils frühmorgens mit unseren Eltern los. Das klare Licht und das makellose Blau des Himmels versprachen einen prachtvollen, heissen Tag. Noch war es aber kalt, und der Tau lag in glitzernden Perlen auf Gräsern und Farnen. Wir durchstreiften märchenhafte Buchenwälder. Wir sammelten eimerweise Walderdbeeren, und unterwegs naschte ich unentwegt davon.
Heute wachsen ein paar wenige Walderdbeeren spontan in meinem Garten. Es sind nicht viele. Manchmal kann ich nur eine halbe Handvoll pflücken. Bevor ich sie esse, atme ich deshalb immer wieder diesen intensiven Duft ein. Dann wird jede einzelne Beere feierlich genossen, als wäre es das Kostbarste auf der Welt.
Der Sommer lechzt nach leichten, luftigen und fruchtigen Desserts. Und so gerne man auch das klassische Tiramisu mag: Die sommerliche Variante mit Erdbeeren ist ein regelrechter Renner. Kommt dazu, dass sie im Gegensatz zum Tiramisu mit Kafi und Kakaopulver ohne rohe Eiercreme zubereitet wird – was bei heissen Temperaturen durchaus zu begrüssen ist.
Die Erdbeeren werden für dieses Dessert zu einem Coulis püriert und mazeriert. So nennt man das Marinieren der Früchte. Auf diese Art zubereitet sind Erdbeeren übrigens auch zu einer schlichten Vanilleglace oder einer cremigen Panna cotta göttlich! Das nur so als Tipp nebenbei.
Zusammen mit einem Schuss Limoncello, dem italienischen Zitronenlikör, bekommt das Erdbeertiramisu eine erfrischende Note. Statt Löffelbiskuits eignen sich auch buttriges Shortbread oder Meringues. Sollte das Erdbeertiramisu nicht auf einmal verputzt werden (was eher unwahrscheinlich ist!), lässt es sich auch gut ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten:
- 300 g Erdbeeren , gewaschen und geviertelt
- 200 g Erdbeeren, gewaschen
- 50 g Zucker
- 1 Biozitrone
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 500 g Mascarpone
- 30 g Puderzucker
- 1 EL Limoncello
- 300 ml Vollrahm, steif geschlagen
- 200 g Löffelbiskuits
Zubereitung:
Die ungeschnittenen Erdbeeren mit dem Zucker pürieren. Mit Zitronenabrieb aromatisieren, geviertelte Erdbeeren dazugeben und 30 Minuten marinieren.
In einer Schüssel Mascarpone mit Puderzucker, Limoncello und Vanillemark mischen. Schlagrahm unterheben.
In eine Auflaufform (ca. 18 x 24 cm) eine Lage Löffelbiskuits einschichten. Die Hälfte der Erdbeeren und der Mascarponecreme darüber verteilen. Zweite Lage auf die gleiche Weise einschichten. Mindestens 3 Stunden kühl durchziehen lassen.