Schüttelzug stresst Personal
Blaue Flecken im Dosto-Speisewagen

Der Doppelstock-Fernverkehrszug der SBB – kurz Dosto – kommt nicht aus der Schieflage. Das Speisewagen-Personal klagt über kaputte Küchengeräte, defekte Lifte und holt sich blaue Flecken im Schüttelzug.
Publiziert: 30.10.2022 um 13:51 Uhr
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Der Dosto bleibt in den Schlagzeilen.
Foto: imago images/Aviation-Stock

Der Dosto – der neue Paradezug der SBB – ist vielen Passagieren als Pannen- und Schüttelzug bekannt. Zudem stinkt es auffallend häufig rund um die Toiletten. Nun zeigt sich, auch das Personal hat Mühe mit dem Dosto. Vor allem die Angestellten von Elvetino, die sämtliche Speisewagen der SBB betreibt, beklagen sich über die Arbeitsverhältnisse im Zug.

Das stete Rütteln und Schütteln im Zug nervt nicht nur die Passagiere, das Personal holt sich bei der Arbeit im Speisewagen regelmässig blaue Flecken: «Im Vergleich zum Zugpersonal ist das Elvetino-Personal beim Service besonders exponiert», erklärt Mario Schmid vom Eisenbahnpersonalverband SEV in der «Sonntagszeitung». «Es komme immer wieder zu kleineren Unfällen, das Personal schlägt auf und trägt blaue Flecken davon.»

Manche denken an Kündigung

Denn die Speisewagenküche seien so eng, dass Mitarbeitende stetig Gefahr liefen, bei wackligem Fahrverhalten den Kopf an der Decke anzuschlagen. Wegen der beständigen Schüttelei würden dem SEV zudem Beschwerden wie Glieder- und Kopfschmerzen, Schwindel, Übelkeit und Erschöpfung gemeldet. «Aus Angst lassen sich Mitarbeitende krankschreiben oder kündigen, was den Personalmangel zusätzlich verschärft.»

Die Folge: Die Angestellten wollen weniger Einsätze im Schüttelzug haben, lieber in anderen Speisewagen arbeiten. Eine Umfrage des SEV vom Mai ergab laut Schmid, dass sich jeder fünfte Elvetino-Mitarbeitende überlege, das Arbeitsverhältnis wegen der Arbeitsumstände im Dosto zu kündigen.

Viele Ausfälle

Doch es gibt noch mehr Ärger mit den Speisewagen im Dosto: Im Zug streiken immer mal wieder die Küchengeräte und der interne Lift. Mit spürbaren Folgen für die Passagiere: Oft sind die Speisewagen geschlossen. Laut Schmid kommt es «vor allem im Dosto vermehrt zu Ausfällen aus technischen Gründen». Dazu gehörten defekte Küchengeräte wie Kaffeemaschine, Steamer und Geschirrspüler. Und Wasseraustritt in der Küche.

Auch wenn Elvetino-Chefin Daniela Corboz in der «Sonntagszeitung» die Mängel an den Dosto–Speisewagen mit «Kinderkrankheiten» relativiert, muss auch sie zugeben: «Wir können jedoch sagen, dass beim Dosto im Schnitt etwas mehr Speisewagen ausfallen als bei anderen Flotten.» Das ist ärgerlich für die Passagiere, die sich auf einer entspannenden Zugfahrt gerne mal etwas Essen oder Trinken wollen. (koh)


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