Prosciutto für 27 Franken
Ex-SNB-Chef Hildebrand macht auf Edel-Pizzaiolo

Der ehemalige Währungshüter Philipp Hildebrand spannt mit Gastro-König Rudi Bindella zusammen. Die beiden eröffnen im ehrwürdigen Zunfthaus zur Saffran in Zürich einen Edel-Italiener.
Publiziert: 07.09.2022 um 21:00 Uhr
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Aktualisiert: 08.09.2022 um 15:49 Uhr
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Der ehemalige SNB-Chef Philipp Hildebrand eröffnet zusammen mit Rudi Bindella einen Edel-Italiener Zürich. Im Bild die Aussensitzplätze vom neuen «Ristorante Zafferano».
Foto: zVg
Dominique Schlund

Philipp Hildebrand (59) geht unter die Gastronomen. Dies berichtete der Blick bereits Ende Juni. Nun ist es so weit. Das Ristorante Zafferano öffnet am Freitag seine Türen für zahlende Gäste. Es befindet sich im ehrwürdigen Zunfthaus zur Saffran direkt gegenüber dem Zürcher Rathaus am Limmatquai.

Hildebrand ist der ehemalige oberste Währungshüter der Schweiz. Aus der Zeit als Chef der Schweizerischen Nationalbank (SNB) stammt auch die Freundschaft zum Zürcher Gastronomen Rudi Bindella (74). «Aus einer langen Freundschaft und der Liebe zu italienischen Spitzenweinen ist dieses Projekt entstanden», sagt Hildebrand an der Eröffnung des «Ristorante Zafferano». Der Finanzprofi und der Zürcher Gastro-König sind jeweils zu 50 Prozent am Restaurant beteiligt.

Aus Liebe zum Wein

Für Hildebrand ist das Zafferano ein Herzensprojekt. Neben seiner Position als Vize-Chef des amerikanischen Finanzgiganten Blackrock besitzt er auch ein Weingut in der Toskana. Die Weine, die er dort produziert, finden natürlich auch den Weg ins Zafferano.

Der Rotwein «Vergaia» 2019 ist einer davon. «Unser Wein ist meinen drei Töchtern gewidmet», schreibt er auf der Speisekarte. Eine Flasche kostet im Restaurant 98 Franken. Damit ist der Wein aus dem Hause Hildebrand einer der günstigeren. Auf der Karte finden sich mehrheitlich italienische Spitzenweine mit Preisen bis zu stolzen 850 Franken pro Flasche.

Pizza bis 37 Franken

Auch das Essen ist italienisch und nicht gerade günstig. Im Zentrum des Lokals befinden sich gleich zwei grosse Öfen. Im mit Holz befeuerten Pizzaofen entstehen die klassischen und modern interpretierten italienischen Teigfladen nach neapolitanischem Vorbild. Die Preise sind dem Standort entsprechend gesalzen. Eine simple Pizza Margherita kostet 22 Franken. Für eine Pizza Tartufo Nero werden gar 37 Franken fällig.

Dabei wollen Hildebrand und Bindella bloss keine weitere Pizzeria in Zürich sein. «Das Zafferano soll keine Edel-Pizzeria sein, sondern ein kleines, gehobenes italienisches Restaurant mit guten Produkten und hervorragendem Wein», sagt Hildebrand zu Blick.

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