Kühlschrank reinigen
Diese Fehler solltest du dabei vermeiden

Der Kühlschrank ist ein Herd für Bakterien und Keime, und er wird viel zu selten geputzt. Um unangenehme Gerüche und Krankheitserreger zu vernichten, ist eine regelmässige Reinigung nötig. Wir zeigen euch, wie es geht.
Publiziert: 13.04.2023 um 11:50 Uhr
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Aktualisiert: 03.09.2024 um 07:39 Uhr
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Der Kühlschrank sollte regelmässig geputzt werden.

Wer seinen Kühlschrank reinigen will, tut das am besten, wenn sich nur wenige empfindliche Lebensmittel darin befinden. Der Inhalt des Kühlschranks muss dann herausgenommen und in einer Kühlbox zwischengelagert werden. Diese Tipps gilt es beim Putzen zu beachten

Was man braucht

Für die Reinigung selbst werden folgende Dinge benötigt:

  • Schwamm
  • lauwarmes Wasser
  • Spülmittel
  • je nach Bedarf Hausmittel
  • Sprühflasche

Wie putzt man den Kühlschrank?

Begonnen wird ganz oben, damit das Seifenwasser nicht auf bereits gereinigte Flächen läuft. Mit einem Spülschwamm oder -tuch und lauwarmem Wasser lässt sich der Kühlschrank effektiv säubern. Die Dichtungen sind besonders schmutzanfällig – sie müssen extra gründlich gereinigt werden. Da der Gummi relativ empfindlich sein kann, sollten hierfür lediglich Wasser und Seife eingesetzt werden.

Hausmittel Essig

Für die Reinigung der Kühlfächer können verschiedene Hausmittel verwendet werden. Ein bewährtes Mittel ist Essig. Die Essenz wird einfach in den Kühlschrank gegeben und nach einigen Minuten Einwirkzeit wieder entfernt. Dadurch sollten sich die Verschmutzungen lösen und können im Anschluss ganz einfach ausgewischt werden. 

Gerüche im Kühlschrank loswerden

Ihr öffnet den Kühlschrank und ein unangenehmer Geruch schlägt euch entgegen? Um unerwünschte Gerüche loszuwerden, ist eine besonders gründliche Reinigung notwendig. Vertiefungen und schwer zugängliche Bereiche müssen besonders sorgfältig geputzt werden.

Das Wasser kann in einer Sprühflasche direkt auf die betroffenen Stellen gesprüht werden. Die Gerüche lassen sich mit aromatischen Ölen in einer Schale zuverlässig beseitigen. Sie lassen sich ausserdem mit Kaffeepulver oder Kaffeebohnen neutralisieren.

Der Kühlschrank sollte nach der Reinigung für einige Minuten offen gelassen werden, damit er auslüften kann. Wenn der Kühlschrank für eine längere Zeit ausgeschaltet war, sollte sichergestellt werden, dass das Kondenswasser ohne Schwierigkeiten ablaufen kann.

Den Kühlschrank wieder einräumen

Beim Einräumen müssen die verschiedenen Kältezonen des Kühlschranks beachtet werden, damit die Lebensmittel die gewünschte Temperatur erreichen.

Diese Fehler sollte man bei der Reinigung vermeiden

  1. Die Lebensmittel aus dem Kühlschrank nicht entfernen, bevor er gereinigt wird.
  2. Den falschen Moment für Reinigung auswählen: Putzt den Kühlschrank nie direkt nach dem Einkauf.
  3. Das Reinigen des Kühlschranks mit zu warmem Wasser.
  4. Verwendung von Glasreiniger.
  5. Reinigung von Türen und Wänden vergessen.
  6. Nur sichtbaren Bereiche des Kühlschranks reinigen.
  7. Die Reinigung der Abflussöffnung im Kühlschrank vergessen.
  8. Die gründliche Reinigung der Gummidichtungen weglassen.
  9. Das Wiedereinsetzen von Lebensmitteln in den Kühlschrank, bevor er vollständig trocken ist.

Wie oft muss man Kühlschrank reinigen?

Der Kühlschrank sollte alle vier bis sechs Wochen einmal gereinigt werden, um die Vermehrung von Keimen sowie die Entstehung unangenehmer Gerüche zu vermeiden. Alle zwei bis drei Monate muss der Kühlschrank ausserdem einer Grundreinigung unterzogen werden. Dabei darf auch das Eisfach nicht vergessen werden. Achtung bei Vereisungen im Gefrierfach, es muss man mindestens einmal im Jahr von selbst abtauen. Dadurch wird der Stromverbrauch gesenkt und die Kühlleistung gesteigert. 

Eine umfassende Reinigung des Kühlschranks gewährleistet die nötige Hygiene und verhindert die Ausbreitung von Krankheitserregern aller Art.

Wie kühlt man Lebensmittel richtig?

Mal ehrlich, in jedem Kühlschrank gehts manchmal drunter und drüber. Wissen Sie, wie man Lebensmittel richtig lagert? Es gibt nämlich unterschiedliche Temperaturzonen für. Erfahren Sie hier, auf welchen Ablagen Fleisch, Milchprodukte, Gemüse und Früchte am längsten frisch bleiben.

Lebensmittel im Kühlschrank
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Thinkstock

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