Ohne chemische Mittel
Töpfe mit Hausmitteln richtig reinigen

Für die Entfernung von Verschmutzungen und Angebranntem benötigen Sie nicht zwingend chemische Reiniger. Auch mit sanften Hausmitteln bekommen Sie Töpfe wieder richtig sauber.
Publiziert: 01.07.2020 um 15:58 Uhr
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Aktualisiert: 13.09.2020 um 11:39 Uhr
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Schnell ist es passiert: Beim Kochen hockt etwas an.
Foto: Unsplash/Scott Umstatt

Das Reinigen von Töpfen ist oft eine aufwendige und zeitraubende Arbeit. Doch mit den richtigen Hausmitteln können Sie auch stark anhaftende Verschmutzungen und Angebranntes vollständig und zuverlässig entfernen. So erstrahlen die Töpfe wieder in neuem Glanz.

Die folgenden Tipps und Tricks haben den Vorteil, dass auf aggressive, chemische Reiniger verzichtet wird. Ausserdem kann man sich das Schrubben der Töpfe und Pfannen mit Stahlwolle ersparen, das zu Beschädigung und Abnutzung der Oberfläche führen könnte.

Angebranntes einweichen

Angebrannte Stellen in Pfannen und Töpfen sollten zunächst mit warmem Wasser eingeweicht werden. Tipp: Zusätzlich können Sie etwas Spülmittel hinzugeben, welches eine fettlösende Wirkung entfaltet. Warten Sie einige Minuten und fahren Sie dann mit der Reinigung fort. Sie werden bemerken, dass sich angebrannte Reste nach dem Einweichen erheblich leichter lösen lassen.

Töpfe mit Backpulver reinigen

Backpulver enthält Natron, das Ablagerungen und Angebranntes lösen kann. Erstellen Sie mit etwas Wasser eine zähflüssige Backpulverpaste und geben Sie diese direkt auf die angebrannten Stellen. Anschliessend erhitzen Sie den Topf kurz. Lassen Sie danach das Backpulver etwa eine Stunde lang einwirken. Danach lässt sich die angebrannte Kruste leicht ablösen und Sie brauchen den Topf nur noch mit Spülmittel auszuspülen.

Wie reinigt man Töpfe aus Edelstahl?

Angebranntes bildet in Edelstahltöpfen oft eine hartnäckige schwarze Schicht. Diese lösen Sie mit hoch konzentriertem Spülmaschinenpulver oder Spülmaschinentabs. Wiederholen Sie den Vorgang, wenn nötig.

Nach dieser Art der Reinigung sind Töpfe aus Edelstahl oft matt und stumpf. Doch mit verdünntem Essig oder Zitronensäure erhalten sie schnell ihren alten Glanz zurück. Verwenden Sie ein mit Säure getränktes Tuch und reiben Sie damit gründlich über den Topf. Anschliessend spülen Sie den Topf mehrmals mit kaltem Wasser ab.

Wie reinigt man Töpfe aus Aluminium?

Töpfe aus Aluminium sind etwas empfindlicher als die Modelle aus Edelstahl. Am besten können sie mit einer Essiglösung gereinigt werden. Mischen Sie dafür Wasser mit Essig und zwei Esslöffel Salz. Wählen Sie das Verhältnis ein Drittel Essig zu zwei Dritteln Wasser. Geben Sie die Lösung in den Topf und lassen Sie das Ganze einige Minuten köcheln. Dadurch lösen sich Anhaftungen und Angebranntes zuverlässig von Boden und Rand.

Vergessen Sie allerdings nicht, das Fenster zu öffnen oder die Dunstabzugshaube einzuschalten, um den beissenden Essiggeruch loszuwerden.

Kann man angebrannte Töpfe in der Spülmaschine reinigen?

Die meisten Töpfe sind zwar spülmaschinengeeignet. Allerdings lassen sich in der Spülmaschine angebrannte Reste meistens nicht vollständig entfernen. Greifen Sie deshalb zu folgender Alternative: Geben Sie einen halben Spülmaschinentab in den Topf und lösen diesen mit heissem Wasser auf. Lassen Sie die Substanz eine halbe Stunde einwirken. Dann sollten sich die Anhaftungen und Verschmutzungen leicht und vollständig entfernen lassen.

Achtung: Verwenden Sie auch bei dieser Methode keinen Stahlschwamm! Dieser verursacht auf dem Boden und an den Rändern kleine Kratzer, durch die Kochgut leichter festklebt. Schonender lässt sich der Topf mit Kunststoffschwämmen oder einer Spülbürste behandeln.

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