Wollten Sie schon lange mal wissen, wie der wahrscheinlich berühmteste Käse der Welt hergestellt wird? Und haben Sie sich auch schon gefragt, woher eigentlich all die Löcher im Emmentaler kommen oder wie es der Käse aus dem Berner Oberland zu Weltruhm gebracht hat? Antworten auf diese Fragen findet man in der Emmentaler AOP-Schaukäserei in Affoltern i.E. Hier steht die hübsche Schaukäserei mit ihren vier Hauptgebäuden: dem Küherstock von 1741, wo bis heute nach alter Methode Käse hergestellt wird, der Chäshütte von 1900, der Dorfkäserei aus den 50ern und der modernen Schaukäserei, die 1989 eröffnet wurde.
In der Schaukäserei funktioniert vieles vollautomatisch. Die Produktion wird von Computern gesteuert und überwacht. Das ist ganz schön spannend. Am meisten über die Welt des Emmentalers erfährt man natürlich auf einer geführten Tour mit einem Emmentaler-Experten. Besonders spannend ist der Besuch im Küherstock, wo der Emmentaler noch so hergestellt wird wie in vergangenen Jahrhunderten.
Über 17'000 Quadratmeter gross ist das Areal der Schaukäserei. Und was wäre ein Besuch am Herkunftsort des Emmentalers ohne währschafte Degustation? In den beiden Restaurants kann man allerlei Käsespezialitäten schlemmen und sich im Gourmetlädeli mit Emmentaler-Goodys eindecken.
Für Gruppen gibt es neben den klassischen Führungen auch Käse-roll-Parcours und Bauernhofbesichtigungen. Und für die jungen Emmentalerfans einen Detektivweg, auf dem die Geheimnisse des Emmentalers mit Booklet und Detektivbox gelüftet werden können.
Anreise
Mit dem Zug via Burgdorf bis Hasle-Rüegsau, von da mit dem BLS-Bus bis nach Affoltern im Emmental, Dorf.
Öffnungszeiten
Bis Ende März täglich von 9 bis 17 Uhr.
Informationen
www.emmentaler-schaukaeserei.ch
Anreise
Mit dem Zug via Burgdorf bis Hasle-Rüegsau, von da mit dem BLS-Bus bis nach Affoltern im Emmental, Dorf.
Öffnungszeiten
Bis Ende März täglich von 9 bis 17 Uhr.
Informationen
www.emmentaler-schaukaeserei.ch