Auf einen Blick
- Wandern und kulinarische Highlights erleben
- Die beliebteste Jahreszeit fürs Wandern ist der Herbst
- Vier Wanderwege mit schönen Landschaften und lokalen Spezialitäten
Wenn das Laub am Boden raschelt und die goldene Sonne strahlt, ist Hochsaison für viele Wanderfans. Die Genussjahreszeit hat aber auch für Feinschmecker und Feinschmeckerinnen einige kulinarische Highlights im Angebot. Da das eine das andere nicht ausschliesst, zeigt Blick dir vier Wanderwege von «26 Summits», der Wanderkampagne von Blick, UBS und Visa, auf denen du sowohl atemberaubende Landschaften als auch lokale Spezialitäten geniessen kannst.
Ottenberg TG
Der Name ist bei dieser Wanderung Programm, denn sie startet und endet im thurgauischen Weinfelden. Auf dieser Route spazierst du durch die Thurgauer Rebberge und hast die Gelegenheit, dort Wein zu kosten. Die Region bietet dafür Degustationsrucksäcke mit Weingläsern und lokalen Spezialitäten. Unterwegs können die im Rucksack enthaltenen Gläser gefüllt werden, denn die Weinsafes lagern zwei Regionalweine, die zur Verkostung einladen.
Rhein-Reben-Route SH
Ein weiteres Bijou für Weinkenner und Weinkennerinnen ist die Rhein-Reben-Route, die im deutschen Jestetten startet und wieder zurück in die Schweiz führt. Mit dem flachen Beginn geht es durch Felder über die im Jahre 1696 erbaute Römerbrücke. Weiter geht die Wanderung entlang des Rheines Richtung Buchberg SH. Hier befindet sich zum Beispiel auch der Lindenhof, der regionalen Wein herstellt.
Point de vue du Peuchapatte JU
Die jurassischen Freiberge gelten nicht nur als Wanderparadies. Auch kulinarisch hat die Region einiges zu bieten. Auf der Wanderung von le Breuleux JU bis le Noirmont JU spaziert man an der Schaukäserei «Fromagerie des Franches-Montagnes» vorbei. Hier beobachtet man die Mitarbeitende und das Geschehen durch grosse Vitrinen. Via Schulterblick sieht man, wie Tête de Moine und Greyerzer entstehen.
La Robella NE
Für vielen gehörten Wein und Wandern im Herbst zusammen. Auf dieser Wanderung ersetzen wir die Traube mit Wermuth, Fenchel und Anis, denn wir begeben uns in die Geburtsstätte des Absinths. Auf der Wanderung von la Robella NE nach Môtiers NE mäandert man vorbei an den Schluchten der Poëta Raisse. Am Zielort steht das «Maison de l'Absinthe». Im Museum des Absinths erfährt man Interessantes über die Entstehung der sogenannten grünen Fee – ein Besuch im Val-de-Travers lohnt sich.